На расширенном заседании коллегии СЗТУ подведены итоги деятельности СЗТУ за 2008 год

Как сообщает пресс-служба СЗТУ, 29 января 2009 года состоялось расширенное заседание коллегии Северо-Западного таможенного управления. На ней были подведены и проанализированы итоги деятельности Северо-Западного таможенного управления и подчиненных таможенных органов в 2008 году, а также определены основные задачи в 2009 год

На заседании коллегии СЗТУ присутствовали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе И.И. Клебанов, заместитель руководителя ФТС России генерал-майор таможенной службы С.О. Шохин, руководители ведомственных и контролирующих органов Санкт-Петербурга и области, представители ФТС России и таможенных органов СЗТУ.

Серьезной и напряженной работе коллегии в этот же день предшествовало неформальное и праздничное событие - открытие новой экспозиции Музея истории СЗТУ. Полномочный представитель Президента России в СЗФО И.И. Клебанов также оставил роспись в Книге почетных гостей в память посещения Северо-Западного таможенного управления.

В своем докладе начальник Северо-Западного таможенного управления генерал-лейтенант таможенной службы Михаил Юрьевич Прокофьев отметил, что 2008 год отмечен чередой знаменательных событий для таможенной службы Северо-Запада. Он был непростым, напряженным и в то же время продуктивным. Задачи, поставленные перед СЗТУ, в целом выполнены. Практически по всем направлениям деятельности наблюдается рост показателей. Это результат целенаправленной работы таможенных органов СЗТУ по обеспечению достоверного декларирования, осуществлению контроля таможенной стоимости, применению системы управления рисками, пресечению попыток контрабандного перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств. В прошедшем году были заложены основы для успешного старта в 2009 году перспективных направлений в работе управления.

В 2008 году таможенными органами управления в федеральный бюджет перечислено более 528 миллиардов рублей. Плановое задание выполнено на 108,8 %, несмотря на отмеченное в последнее время некоторое сокращение внешнеторгового оборота в регионе деятельности СЗТУ. Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что СЗТУ не просто успешно справляется с возложенной на него функцией по взиманию таможенных платежей, но и входит в число бюджетообразующих структур ФТС России.

Внешнеторговый оборот составил более 101 миллиарда долларов США. По сравнению с 2007 годом объемы внешней торговли увеличились на 22%.

Ведущие позиции во внешнеторговом обороте региона занимали страны дальнего зарубежья. Их доля составила 97%. За прошедший год товарооборот со странами СНГ увеличился на 19%, со странами дальнего зарубежья на 22%.

Товары из региона вывозились в 166 стран мира. Основные страны-контрагенты - Нидерланды, Великобритания, Швейцария, Финляндия и Германия. В товарной структуре экспорта преобладала продукция химической продукции и топлива. Второе место занимают металлы и изделия из них, на третьем месте - древесина, бумага и изделия из них.

В Северо-Западный регион импортировались товары из 178 стран мира, в основном из Китая, Германии, США, Финляндии и Бразилии. В 2008 году в товарной структуре импорта не произошло существенных изменений. По-прежнему, основные товарные позиции занимают продукция машиностроительной промышленности, продовольственные товары и продукция химической отрасли.

В 2008 году таможенными органами региона было оформлено более миллиона (1 016 444) грузовых таможенных деклараций.

Важной вехой в развитии таможенного дела Российской Федерации в прошедшем году стало одобрение проекта Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе. Северо-Западное таможенное управление принимает непосредственное участие в реализации данной Концепции. На протяжении всего прошлого года управлением велась большая работа по разъяснению основных позиций и преимуществ данной Концепции.

В 2008 году руководство СЗТУ последовательно проводило работу по оптимизации структуры, количества и мест размещения подчиненных таможенных органов. Так, на базе Калининградской, Неманской и Багратионовской таможен (Калининградская область) создана Калининградская областная таможня, на базе Петрозаводской, Костомукшской и Сортавальской - Карельская. В результате оптимизирована структура, упрощена управленческая вертикаль и ликвидированы промежуточные звенья в системе управления таможенными органами.

Северо-Западное таможенное управление в 2008 году активно внедряло новые формы и методы работы, прежде всего - новые информационные таможенные технологии.

Продолжалась работа по внедрению в таможнях региона электронного декларирования. В результате проведенных СЗТУ и подчиненными таможнями организационно-технических мероприятий в 2008 году 16 таможенных постов были включены в Перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования товаров. Общее количество таможенных постов СЗТУ, имеющих правомочия производить таможенное оформление товаров, декларируемых в электронной форме, достигло 46.

В 2008 году таможенными органами СЗТУ был осуществлен выпуск товаров по 53 220 таможенным декларациям в электронной форме, что на 115% превышает данный показатель деятельности в 2007 году. Наибольший объем деятельности по производству таможенного оформления товаров, декларируемых в электронной форме, выполнен Санкт-Петербургской, Балтийской и Калининградской областной таможнями.

Внедрение процедуры предварительного информирования являлось одним из приоритетных направлений деятельности СЗТУ на протяжении всего прошлого года. В регионе деятельности СЗТУ предварительное информирование применялось в 8-ми многосторонних автомобильных пунктах пропуска.

В 2008 году таможенными органами управления было произведено таможенное оформление 124 126 партий товаров с применением предварительной информации. Наибольший объем деятельности выполнен Себежской, Псковской и Кингисеппской таможнями.

Для обеспечения технических условий по использованию предварительной информации на МАПП Убылинка Псковской таможни и МАПП Бурачки Себежской таможни в апреле 2008 года установлено и введено в опытную эксплуатацию комплексное программное средство "Пограничный пункт пропуска".

Продолжалась реализация программы по оснащению пунктов пропуска инспекционно-досмотровыми комплексами. В настоящее время ИДК применяется в Архангельской. Балтийской, Великолукской, Выборгской Калининградской областной, Псковской и Себежской таможнях (8 мобильных и 4 стационарных). что позволило значительно повысить качество и эффективность таможенного оформления и таможенного контроля. Завершается строительство стационарного ИДК на территории Большого порта Санкт-Петербург в регионе деятельности Балтийской таможни.

В 2008 году с помощью ИДК осмотрено более 30 тысяч товарных партий, перемещенных через таможенную границу РФ, проведено свыше 2000 досмотров, по результатам которых возбуждены дела об АП и уголовные дела. Наибольшее количество дел об АП по результатам таможенного контроля товаров транспортных средств с использованием ИДК было возбуждено Балтийской и Себежской таможнями.

В течение всего 2008 года Северо-Западным таможенным управлением проводилась работа по улучшению таможенного администрирования на границе, укреплению и развитию современной таможенной инфраструктуры.

Рассмотрен проект создания скоростного железнодорожного сообщения на маршруте Санкт-Петербург - Хельсинки.

В июле на МАПП Бурачки Себежской таможни успешно проведен эксперимент по внедрению технологической схемы пропуска через государственную границу Российской Федерации по принципу "одного окна". В его рамках удалось упорядочить работу всех контрольных органов и повысить пропускную способность пункта пропуска за счет применения новой схемы проведения государственного контроля физических лиц, товаров и грузовых транспортных средств, следующих в Российскую Федерацию.

Проведена кардинальная реконструкция пункта пропуска МАПП Чернышевское Калининградской областной таможни, что позволило с июня 2008 года увеличить его пропускную способность в несколько раз: до 1500 автомобилей и 4000 пешеходов в сутки.

Закончена реконструкция морского многостороннего грузового пункта пропуска в Морском торговом порту Усть-Луга Ленинградской области, который соответствует всем необходимым требованиям.

В сентябре состоялось открытие первой очереди международного пассажирского терминала Морского пассажирского порта "Морской фасад". Он оборудован самыми современными техническими средствами таможенного контроля.

Решение проблемы очередей на сухопутных автомобильных пунктах пропуска на северо-западных рубежах является одним из приоритетных направлений деятельности управления. Только Выборгской таможней в 2008 году было оформлено 134 тысячи автовозов и более 71 тысячи автомобилей, ввезенных перевозчиками на территорию России. Российско-финляндский участок границы в зоне деятельности Выборгской таможни пересекло свыше миллиона грузовых транспортных средств и около 7 миллионов пассажиров. Эти цифры наглядно свидетельствуют о напряженной работе таможенников.

Оперативная обстановка в Северо-Западном федеральном округе в сфере внешнеэкономической деятельности характеризовалась как сложная и напряженная. Тем не менее, работа правоохранительных подразделений таможенных органов региона отмечена высокими показателями выявления правонарушений в таможенной сфере, блокадой устойчивых каналов контрабанды, пресечением попыток незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств.

В 2008 году подразделениями дознания таможен СЗТУ возбуждено 1096 уголовных дел по преступлениям, отнесенных к компетенции таможенных органов (в аналогичном периоде 2007 года - 1037 дел). Подавляющее большинство уголовных дел возбуждено по ст.188 УК РФ "Контрабанда". 227 дел возбуждено в отношении конкретных лиц.

За прошлый год таможнями СЗТУ возбуждено 16 602 дел об административных правонарушениях, наложено наказаний на сумму свыше 2 миллиардов рублей.

Положительной динамикой в истекшем периоде характеризуется правоохранительная деятельность СЗТУ в деле пресечения и задержания незаконного перемещения наркотических, психотропных сильнодействующих, ядовитых, радиоактивных веществ. По данным фактам возбуждено 78 уголовных дел по ч.2 ст. 188 УК РФ (в 2007 году - 62 дела). В 2008 году таможенниками СЗТУ из незаконного оборота изъято около 148 кг наркотических средств.

По результатам работы коллегии, были определены основные задачи деятельности таможенных органов СЗТУ на 2009 год:

- безусловное выполнение планового задания по перечислению денежных средств в федеральных бюджет;

- выполнение контрольных показателей эффективности деятельности таможенных органов;

- продолжение внедрения системы предварительного информирования странами ЕС таможенных органов СЗТУ;

- повышение эффективности борьбы с контрабандой товаров и незаконным оборотом наркотиков, недостоверным декларированием и другими нарушениями таможенных правил;

- участие в реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к Государственной границе Российской Федерации;

- подготовка к реорганизации таможенных органов, расположенных в Псковской области;

- повышение эффективности борьбы с коррупционными проявлениями;

- совершенствование применения ИДК, повышение эффективности таможенного контроля с их использованием.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

На расширенном заседании коллегии СЗТУ подведены итоги деятельности СЗТУ за 2008 год - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;