Скажем коррупции - нет!

Как сообщает пресс-служба УТУ, в Челябинской области в окончательной редакции принят закон "О противодействии коррупции". Как сообщается в газете "Магнитогорский рабочий", перед окончательным утверждением документ привели в соответствие с федеральным законом "О противодействии коррупции"

Определение этого явления получило более конкретные формы: "коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг, имущественного характера...".

В Магнитогорской таможне серьезно подошли к выходу в свет нового закона. Во время проведения еженедельной профессиональной учебы и состоялось изучение и обсуждение важного документа. Необходимо отметить, что в таможне с 2000 года не поступало жалоб от участников внешнеэкономической деятельности на коррупционные действия сотрудников таможни, не зафиксированы факты вымогательства и взяточничества, злоупотребления должностными полномочиями.

Такой результат достигнут благодаря ряду проводимых профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение возможных коррупционных проявлений и преступлений должностных лиц таможни. Вниманию магнитогорских таможенников постоянно представлены обзоры о состоянии работы по противодействию коррупционным проявлениям в Уральском таможенном управлении, где можно ознакомиться с правонарушениями, совершенными должностными лицами таможенных органов и последующим их наказанием. В правоохранительном блоке под контролем находятся все материалы проверок сообщений о преступлениях в таможенном законодательстве. На приграничных таможенных постах изъятый товар по делам об административных правонарушениях хранится только в специальных местах и зонах таможенного контроля, куда запрещен доступ и постоянно проводится проверка сохранности находящихся там товаров. Постоянно проводимая работа правовым отделом таможни по информированию и консультированию юридических и физических лиц во время проведения акций, дней открытых дверей, в средствах массовой информации повышает правовую грамотность широких слоев населения, жалобы на коррупционные проявления должностных лиц таможни не поступают.

Но перечисленные мероприятия не были бы столь действенны в борьбе с коррупцией, если бы не то внимание, которое уделяется в таможне психологической работе, проведению тренинговых занятий для руководителей структурных подразделений с изучением приемов улучшения социально-психологического климата, деловых и личностных качеств подчиненных, отбору кандидатов на службу. Для создания и поддержания здоровой психологической атмосферы в структурных подразделениях психологом таможни проводятся исследования, по итогам руководителям даются рекомендации и предложения по психологической и воспитательной работе.

В общем, вся профилактическая деятельность направлена на то, чтобы уберечь должностных лиц таможни от действий и поступков, которые могут привести к административной или даже уголовной ответственности. Результатом стало отсутствие дисциплинарных взысканий коррупционной направленности и уголовных дел в отношении должностных лиц таможни.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Скажем коррупции - нет! - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;