Таможня готовит ресурсы

Нелегко приходится таможенникам бороться с контрабандой на границе. Число нарушений законодательства на Дальнем Востоке растет и может еще увеличиться. Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель начальника Дальневосточной оперативной таможни подполковник таможенной службы Дмитрий Полулях

- Казалось бы, уменьшение товарооборота, которое отмечается в настоящее время на границе, должно привести к уменьшению количества нарушений таможенного законодательства на Дальнем Востоке. Но возможен и обратный процесс. Предприниматели, потерявшие часть своих доходов, будут пытаться "наверстать упущенное" за счет увеличения нелегального товарооборота. - отметил руководитель оперативной таможни.

Отрадно, что у таможенников есть понимание об упущенной выгоде предпринимателей в силу ужесточения правил перемещения товаров народного потребления и повышения пошлин. Конечно, упреки в адрес "помогаек", что они везут в Приморье товар без всякого санитарного контроля, логичны. Но разве бы не с большим удовольствием мы носили безопасную, красивую и недорогую российскую одежду? Только где она?

Дмитрий Полулях отметил, что деятельность правоохранительных подразделений Дальневосточной таможни вышла на новый уровень. Теперь главными определяющими факторами явились качество работы и ответственность должностных лиц за порученное дело. "У нас есть резервы, которые мы используем в случае усиления тенденции к нарушению законодательства," - сказал Дмитрий Полулях.

Надо сказать, что эти резервы вполне могут понадобиться. С ростом ввозных пошлин на иномарки, наверняка, возникнут схемы и каналы для того, чтобы обойти закон. Возможно, вырастет поставка запчастей и комплектующих. Дмитрий Полулях этого не исключает. Что же касается результатов оперативной работы в 2008 году, то количество возбужденных уголовных дел составило 349. В лидерах - Находкинская таможня (82 дела). Отметим, что почти четверть привлеченных к отвеnственности - граждане Китая. 35 человек являются подозреваемыми или обвиняемыми. Предметами преступлений являются одежда, обувь, автотранспорт, лесоматериалы, наркотики, валюта. В 2008 году резко выросло число преступлений, связанных с незаконным перемещением нефтепродуктов. По приблизительным оценкам стоимость товаров и транспортных средств, провезенных с нарушением правил, в прошлом году составила около 2 млрд рублей.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Таможня готовит ресурсы - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;