Поморье страдает от "странной политики" российской таможни

Ряд российских и финских бизнесменов приходят к выводу, что российская таможня не является привлекательной структурой для бизнеса двух стран. Такое мнение было озвучено на брифинге после двустронней встречи в Архангельске

В частности, политика таможенного регулирования приводит к тому, что бизнесмены вынуждены переводить свои компании в регионы, на которые распространяются те или иные, особые, правила в отличие от "родных субъектов РФ". Исполняющий обязанности директора комитета по международным связям администрации Архангельской области Владимир Кириллов сообщил, что на встрече в Архангельске российские и финские бизнесмены обсуждали вопросы транспортировки грузов через границу и отмечали, что "у российской таможни вообще странная политика в отношении некоторых грузов".

"Например, Калининграду, Санкт-Петербургу, Мурманску можно осуществлять доставку определенной категории товаров, а Архангельской области нельзя", — пояснил Кириллов.

Он так же добавил, что комитет по международным связям администрации региона готовит соответствующее письмо в федеральную таможенную службу.

Подобное отношение к бизнесу приводит к тому, что ряд фирм уже заявили о том, что они переводят свои офисы в другие регионы, в результате чего Архангельская область теряет налоги, отметил Кириллов.

"Я не в курсе ситуации на границе между Россией и Карелией, но любой инцидент — это неприятность в отношениях двух стран, однако в вопросах экспорта и импорта через госграницу всегда возникают некоторые шероховатости", — сказал генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Олли Перхеэнтуп, комментируя недавний инцидент на российско-финской границе, когда бизнесмены вывезли лесопильную технику, совершив незаконный переход государственной границы.

Как сообщалось ранее, финские лесорубы в знак протеста совершили незаконный переход государственной границы на лесозаготовительной технике, разрушив заградительные сооружения и шлагбаумы. После начала кризиса в лесопромышленной отрасли в Карелии, на территории республики осталось много лесозаготовительной техники, принадлежащей фирмам из Финляндии. Сейчас она не нужна в Карелии, и владельцы этих комплексов решили вывезти их в Финляндию.

Однако российская таможня выдвинула требование, что вся такая техника может быть провезена только через Санкт-Петербургскую таможню. Это вызвало бурю негодования и непонимания со стороны финских лесозаготовителей. Транспортировка данной техники через южные таможенные терминалы обошлась бы финским компаниям в 30 тыс. евро (оплата за трейлер, сопровождение ГИБДД).

В итоге, представители одной финской лесозаготовительной компании просто вывезли свою технику через границу в районе поселка Лендеры, в обход пунктов пропуска и таможенных терминалов. После чего нарушители границы сдались финским пограничникам.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

W

winik 03.02.2009

В итоге, представители одной финской лесозаготовительной компании просто вывезли свою технику через границу в районе поселка Лендеры, в обход пунктов пропуска и таможенных терминалов. После чего нарушители границы сдались финским пограничникам.

+ 1
после вынесения благодарности - напоены чаем и отпущены по домам

Боцманмат 03.02.2009

Молодцы! Раздолбаев лечить надо!

S-P 03.02.2009

Мда, а Фины жгут нипадецки ))
К

Кролик 03.02.2009

Да, над собственным народом российской таможне измываться все-таки как-то сподручней, привычней и можно совсем даже безнаказанно.
Этому народу и бежать-то уже некуда... и не к кому...
ХХ

Хе хе 03.02.2009

А БАЮну как с козла молока...
М

Медвепукин 03.02.2009

У нас и так все есть. Зачем нам импорт.
Наши руководители ни то что Финляндия не знают где находится, они с трудом представляют в каком городе Москва-река протекает.
Г

гостььььььь 04.02.2009

я предлагаю закрыть нах все таможни (мурманские,карельские и т.д.)и оставить один переход на всю страну
M

marta* 04.02.2009

От всего сердца респект и уважуха финикам!! Жаль, не было широкого освещения в СМИ, подобные демарши, пусть и не в нашем исполнении всёж делают жизнь чуть краше!)
V

veler 04.02.2009

Финам нет дела до папуасов и их законов.Где хотят,там и переходят границу.
R

Rndex 04.02.2009

Да Карелия это вообще то часть Финляндии. Фины обалели от наглости нашей таможни и поехали домой лесом.
Особое уважение их послу за поддержку своих граждан.
Поморье страдает от странной политики российской таможни - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;