Пошлина в помощь

Несмотря на разразившийся финансовый кризис, на Иркутской и Братской таможнях не зафиксировали обвала объемов поставок круглого леса в четвертом квартале 2008 года. До последнего времени лесоэкспортеры не знали, будет ли повышена пошлина на вывоз необработанной древесины, поэтому старались как можно больше сбыть кругляка. В целом по итогам года объемы экспорта круглого леса в зоне деятельности Иркутской таможни снизились в полтора раза, Братской – увеличились на 7%

Специалисты отрасли отмечают, что в Китае спрос на круглый лес сокращается, склады переполнены, и прогнозируют, что даже перенос срока ввода новых пошлин не сможет спасти положение – в 2009 году экспорт необработанной древесины будет неизбежно сокращаться.

– У лесоэкспортеров до последнего момента не было уверенности в том, что станет с пошлинами на вывоз кругляка, произойдет запланированное ранее повышение ставок или эту меру пока отложат. Поэтому они старались по максимуму сбыть товар, – считает начальник Иркутской таможни Сергей Поляков.

Напомним, повышение ставок на вывоз необработанной древесины произошло 1 апреля 2008 года до 25% от таможенной стоимости. В очередной раз пошлина должна была повыситься с 1 января до 80%, однако в конце прошлого года решением Правительства РФ действие апрельских ставок продлено до 1 января 2010 года.

На долю древесины и целлюлозно-бумажной продукции в зоне деятельности Иркутской таможни в 2008 году пришлось 7% от общего объема экспорта, вывезено товаров на 727 млн. 372 тыс. долларов. На необработанные лесоматериалы – 47%, практически весь объем (99%) был поставлен в Китай. По сравнению с 2007 годом объемы поставок круглого леса сократились в полтора раза, а средняя цена выросла в 1,1 раза и составила 102 доллара за кубометр. Объемы вывоза пиломатериалов за рубеж, напротив, увеличились в 1,3 раза, но по итогам года этот вид продукции в цене не прибавил. Стоимость кубометра в среднем держалась на уровне 201 доллара. Половина поставляемых на экспорт обработанных лесоматериалов пришлась на Китай, около 20% направлялось в Японию.

– Особого снижения цен в конце 2008 года на лесоматериалы не наблюдалось, – отметил Сергей Поляков. – Были случаи, когда китайская сторона отказывалась от существующих контрактов либо же пыталась сбить цену леса, но это не стало массовым явлением. Учитывая тот факт, что на рынке Китая спрос на круглый лес сокращается, склады переполнены продукцией, думаю, что экспорт необработанной древесины в 2009 году будет сокращаться, а пиломатериалов – расти. Об этом свидетельствует и тот объем лесотехники, который был ввезен через нашу таможню в прошлом году.

По словам начальника Иркутской таможни, ежегодно количество лесоэкспортеров, специализирующихся на вывозе кругляка, сокращается. Эту тенденцию он объясняет глобализацией рынка:

– Идет стабильный процесс укрупнения бизнеса. Мелкие предприятия, которые возили на экспорт, скажем, по три вагона в месяц, переориентировались на внутренний рынок, где спрос на древесину возрос. Стало очевидно, что те, кто покупает круглый лес и производит из него пиломатериалы, получают более значительную прибыль, чем те, кто поставляет необработанную древесину. Этот бизнес и победил.

Как сообщили "Областной" на Братской таможне, в ее зоне деятельности объемы поставок круглого леса увеличились по итогам года на 7%, на столько же вырос и экспорт пиломатериалов.

– Лесопредприятия начали активно оформлять древесину на экспорт именно в четвертом квартале, в преддверии очередного повышения пошлин. Это стало одной из причин того, почему практически треть таможенных платежей была перечислена именно в последние месяцы года, – сообщили в Братской таможне.

Подводя итоги прошлого года, Сергей Поляков отметил, что в четвертом квартале резко сократились объемы импорта, особенно продуктов питания и промышленных товаров из Китая. И объяснил это снижением спроса на данную продукцию и сокращением объемов сбыта.

В целом в 2008 году внешнеторговый оборот в зоне деятельности Иркутской таможни в стоимостном выражении составил 11 млрд. 252 млн. долларов, увеличившись в сравнении с прошлым годом на 35%. Доля экспортных поставок в нем 94%, импортных – 6%. Таким образом, наш регион продолжает быть ориентированным на экспортную продукцию, а лидером внешнеэкономических отношений остается Китай. Импортные поставки из этой страны в прошлом году выросли на 46%, до 354,3 млн. долларов, экспортные – на 44%, до 7,6 млрд. долларов.

Еще 4,3 млрд. долларов внешнеторгового оборота обеспечила Братская таможня, рост – 20,9%. Более 70% этого объема пришлось на двоих участников – "РУСАЛ – Братск" и группу "Илим".

В зоне деятельности Иркутской таможни в прошлом году внешнеэкономическую деятельность осуществляли 824 участника, по сравнению с 2007 годом их количество сократилось на 4%. Торговые отношения были установлены с 69 странами дальнего зарубежья и десятью ближнего.

По итогам прошлого года Иркутская таможня перечислила в федеральный бюджет 86,3 млрд. рублей, в 2007 году – 56,7 млрд. рублей. По объему таможенных платежей на нее приходится 64% общего объема перечислений всего Сибирского федерального округа. Братской таможней перечислено в бюджет страны 2,7 млрд. рублей, что примерно на 1 млрд. больше, чем в 2007 году. Почти половина этой суммы пришлась на операции, связанные с лесопромышленным комплексом.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Пошлина в помощь - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;