Центральное таможенное управление подвело итоги работы за 2008 год

Как сообщает пресс-служба ЦТУ, 29 января в Центральном таможенном управлении состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное подведению итогов работы таможенных органов ЦТУ в 2008 году. В его работе приняли участие Врио руководителя Федеральной таможенной службы Российской Федерации Владимир Михайлович Малинин, начальник Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Андрей Евгеньевич Соколов и Московский транспортный прокурор Владимир Геннадьевич Тюльков

С основным докладом выступил начальник Центрального таможенного управления Сергей Николаевич Прусов. Он отметил, что в 2008 году таможнями Управления в федеральный бюджет было перечислено 605 с половиной миллиардов рублей. Это составило 100,9% от планового задания.

В Центральном федеральном округе осуществляли деятельность 25 тысяч участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Таможенными органами Управления за год было оформлено 1 287 тысяч грузовых таможенных деклараций (ГТД), что на 1,9% превышает показатель 2007 года. Внешнеторговый оборот за 2008 год составил более 118 миллиардов долларов США. По сравнению с прошлым годом объемы внешней торговли увеличились почти на 29%. Экспорт, оформленный участниками ВЭД в регионе деятельности ЦТУ, достиг 31 миллиарда, а импортные поставки составили более 87 миллиардов долларов США.

За 2008 год география экспортных поставок в регионе деятельности ЦТУ составила 156 стран мира. Среди них: Украина, Италия, Нидерланды, США, Казахстан и Германия. Импорт осуществлялся из 188 государств. Среди них: Германия, Китай, Украина, Италия, Франция и Польша.

В 2008 году Центральным таможенным управлением большое внимание уделялось административным ресурсам. В том числе защите прав интеллектуальной собственности. За 2008 год подчиненными Управлению таможенными органами было выявлено 8,9 миллионов единиц продукции, обладающей признаками контрафактной (в 2007 году – всего 2,2 млн.). По выявленным фактам возбуждено 192 дела об административных правонарушениях. Наиболее активно в данном направлении работают Зеленоградская, Ногинская, Подольская, Щелковская, Белгородская, Калужская, Курская, Орловская, Смоленская и Тульская таможни.

В прошедшем году в Смоленске, состоялся Всероссийский семинар, посвященный защите прав интеллектуальной собственности. В его работе приняли участие, представители как российских таможенных органов, так и иностранных, а также правообладатели крупнейших мировых брендов.

В течение 2008 года важным направлением деятельности ЦТУ являлось повышение эффективности проведения таможенных досмотров при применении Системы управления рисками (СУР). Эффективность ее применения составила 15, 63% (в 2007 году – 12,33%). В дальнейшем ее значение будет возрастать, в связи с увеличением количества подачи электронных ГТД через сеть Интернет. В 2008 году было оформлено свыше 75 тысяч электронных таможенных деклараций.

В регионе деятельности ЦТУ эксплуатируются 6 инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК). С их помощью было осмотрено 34 891 транспортное средство. По результатам сканирования были осуществлены таможенные досмотры и выявлены правонарушения, по которым возбуждено 146 дел об административном правонарушении и 16 уголовных дел.

Всего таможнями ЦТУ в 2008 году было возбуждено 1113 уголовных дел, что на 6% больше показателя предыдущего года. Из них 1036 – по фактам контрабанды, 60 – по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей и 17 – за нарушения валютного законодательства. Среди выявленных преступлений преобладает контрабанда наркотических средств, товаров металлургического комплекса, леса и лесоматериалов, акцизных товаров (спиртные напитки) и топливно-энергетической продукции.

Помимо этого, было возбуждено 18 377 дел об административных правонарушениях. В 15 303 случаях виновные лица были привлечены к ответственности с применением административного наказания. Наиболее «популярными» правонарушениями остаются: недостоверное декларирование товаров; провоз товаров и транспортных средств из Украины и Белоруссии в объезд установленных пунктов пропуска; недекларирование физическими лицами товарных партий, ввезенных из Украины; занижение стоимости и веса товарных партий; нарушение физическими лицами сроков режима «временный ввоз», а также предоставление недействительных, либо поддельных документов.

В целях совершенствования работы по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц, в 2008 году Центральным таможенным управлением организовано проведение в таможнях региона акций «Горячая линия «На что жалуетесь?». В ходе их проведения даются разъяснения как обратившимся лично, так и лицам, приславшим письменные обращения по почте, сети Интернет, либо позвонивших по телефону. Всего за 2008 год было рассмотрено около 300 заявлений, обращений и жалоб физических и юридических лиц по вопросам таможенного дела.

В рамках реализации Концепции развития таможенных органов Российской Федерации Центральным таможенным управлением проводятся значительные организационно-штатные мероприятия. В результате была ликвидирована Московская северная таможня, остальные таможни г. Москвы были реорганизованы путем объединения с подмосковными и создана Московская таможня.

В прошедшем году Центральное таможенное управление отметило свое пятнадцатилетие. Этому событию были посвящены конкурс профессионального мастерства, 13-й смотр-конкурс самодеятельного художественного творчества, конкурсы на лучшее музыкальное, поэтическое и художественно-публицистическое произведение, на лучшую картину самодеятельных художников и прочие мероприятия. Также пятнадцатилетию ЦТУ был посвящен конкурс «15 лет плечом к плечу» среди лидеров внешнеэкономической деятельности и организаций, осуществляющих деятельность в области таможенного дела.

Подводя итоги коллегии Врио руководителя ФТС России Владимир Михайлович Малинин дал положительную оценку работе Центрального таможенного управления.

 

Комментариев нет

Центральное таможенное управление подвело итоги работы за 2008 год - Новости таможни

Не пропустите

;