О ходе реализации Аналитической программы по борьбе с проявлениями коррупции в Калининградской областной таможне в 2008 году

В Калининградской областной таможне подведены итоги работы Комиссии по борьбе с коррупцией, созданной в июне 2008 года. Работа в этом направлении строилась на основе реализации положений Аналитической программы "Борьба с проявлениями коррупции и должностными преступлениями в таможенных органах в 2007-2009гг.", сообщает пресс-секретарь Калининградской областной таможни Оксана Иванова

Поскольку одной из основных составляющих программы является повышение уровня квалификации должностных лиц таможенных органов, в Калининградской областной таможне большое внимание уделяется работе по профессиональной подготовке кадрового состава. В 2008 году на базе вузов гг. Москвы и Санкт-Петербурга по различным формам дополнительного образования прошли обучение более 1200 должностных лиц, в текущем году планируется обучить более 800 таможенников. Сформировано 120 учебных групп, работающих на постоянной основе в течение года.

Таможенная служба крайне заинтересована в очистке своих рядов от коррупционеров. Сегодня более 90% случаев проявлений коррупции выявляется подразделением ССБ ФТС России, остальные - правоохранительными органами.

Как сообщает пресс-служба Калининградской областной таможни, в 2008 году возбуждено 17 уголовных дел, из них 9 коррупционной направленности. В следственные органы Калининградской области направлено 52 материала.

Очистить ряды от должностных лиц, которые запятнали себя, работая в системе таможенных органов, частично позволило проведение коренной реорганизации таможенных органов, расположенных в области. В 2008 году перемещено более 60% руководящего состава, около 40% инспекторского. Не были приняты в Калининградскую областную таможню 32 человека, в отношении которых возбуждались уголовные дела и впоследствии были прекращены по нереабилитирующим основаниям. Данная работа будет продолжена.

Служебная проверка остается одной из приоритетных форм профилактики коррупционных проявлений. В 2008 году было проведено 52 служебных проверки, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечено 48 должностных лиц. Отстранены от осуществления таможенного оформления и таможенного контроля 3 сотрудника, уволено 10 должностных лиц. Материалы 6 проверок переданы в следственные органы. По материалам 2 служебных проверок возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц Калининградской областной таможни.

В 2008 году проведено более 360 психофизиологических исследований с использованием полиграфа в отношении кандидатов на службу в таможне. По результатам исследования некоторым кандидатам отказано в приеме на службу.

Систематически проводятся внезапные проверки деятельности таможенных постов, в административных зданиях таможни и на таможенных постах в местах таможенного оформления и контроля размещены ящики для писем и обращений граждан, круглосуточно работает телефон доверия.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

О ходе реализации Аналитической программы по борьбе с проявлениями коррупции в Калининградской областной таможне в 2008 году - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;