Около 30 участников ВЭД в регионе Томской таможни используют метод электронного декларирования

Как сообщает пресс-служба СТУ, в конце 2008 года к организациям, оформляющим товары в Томской таможне методом электронного декларирования, присоединилась Томская лесопромышленная компания

В основном оформление происходит через брокерскую организацию Томский филиал ЗАО Ростэк-Омск, которая установила необходимое оборудование и в декабре подала в электронном виде 27% оформляемых деклараций.

Ряд предприятий, одобривших и давших принципиальное согласие на применение электронной формы декларирования в октябре – ноябре 2008 года, на сегодняшний день не определились со сроками. Это связано с трудностями при получении банковских кредитов в условиях экономического кризиса.

Во 2 квартале 2009 планируется перевод Асиновского таможенного поста Томской таможни, занимающегося в основном оформлением леса на экспорт, на работу по цифровым каналам связи. Это даст возможность включить Асиновский таможенный пост в перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования. Следовательно, компании-экспортеры, давшие принципиальное согласие на подключение к системе электронного декларирования, смогут конкретизировать сроки начала этой работы у себя.

Контрольный показатель по электронному декларированию, установленный таможне в 2008 году, выполнен. Вместе с тем, по мнению начальника Томского таможенного поста Томской таможни Е.В. Заврина, дальнейшему развитию и внедрению электронной формы декларирования препятствует решение трех основных вопросов:

1) отсутствие доступа к информации о разрешительных документах, выданных иными контролирующими органами;

2) отсутствие информационных систем, обеспечивающих безбумажные технологии при выполнении других таможенных процедур (внутренний таможенный транзит, использование предварительного декларирования, контроль за уплатой таможенных платежей и т.д.);

3) отсутствие информационных систем взаимодействия с перевозчиками и, в частности, с ОАО «РЖД». До сих пор после выпуска товаров декларант должен приезжать в таможенный орган для проставления необходимых отметок на товарно-транспортные накладные. Намного удобнее было бы, если бы таможенный пост направлял авторизированное сообщение на станцию о завершении таможенного оформления, и железной дороге оставалось бы только его распечатать и приложить к накладным.

«Вместе с тем, - считает Евгений Заврин, - нельзя не принимать во внимание возможность дискредитации идеи электронного декларирования недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). При ее применении оригиналы или заверенные копии документов не представляются, и в большинстве случаев нельзя установить признаки подделки документов, возможны злоупотребления со стороны недобросовестных участников ВЭД. Поэтому достижение определенного количества оформленных грузовых таможенных деклараций (ГТД) - не самоцель. Применение электронной формы декларирования должно стать привилегией только для добросовестных участников ВЭД с устоявшейся положительной репутацией».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Около 30 участников ВЭД в регионе Томской таможни используют метод электронного декларирования - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;