Безусловное выполнение первого

Для таможенных органов выполнение контрольного показателя по перечислению таможенных платежей в доход федерального бюджета был и остается самым главным. Его в таможне так и называют – первый показатель. Если до "провозглашения" мирового экономического кризиса Магнитогорская таможня уверенно шагала до заветной цифры платежей в 10 миллиардов и выше, то в конце прошлого года эта уверенность неожиданно пошатнулась, и уже в ноябре было перечислено всего 260 миллионов рублей. Это был пик снижения

Необходимо отметить, что по итогам года объем перечисленных таможенных платежей в 2008 году все же превысил показатели 2007 года более чем на 2 миллиарда рублей. Как сообщает пресс-служба УТУ, значительное увеличение связано с реализацией Магнитогорским металлургическим комбинатом программы по модернизации производства и увеличением стоимости железорудного сырья. Запуск объекта "Стан 5000", протяженностью более километра, мощностью 1,5 млн. тонн продукции в год, в данный момент является ключевым элементом стратегии и инвестиционной программы Магнитогорского металлургического комбината. На комбинате убеждены, что с прочным и в то же время пластичным листом, ММК первым из российских предприятий выйдет в восьмерку мировых производителей аналогичной продукции. Это будет единственный из российских производителей проката, продукция которого будет использоваться для нефтегазовой и автомобильной промышленности.

Для строительства этого объекта ОАО "ММК" импортирует дорогостоящее оборудование, которое декларируется особым порядком. Кризис внес свои коррективы и в таможенное оформление компонентов машин, поставляемых в рамках инвестиционных проектов по строительству и реконструкции цехов ОАО "ММК". Планируемый ранее срок выпуска в декабре 2008 года был перенесен на 2009 и далее.

Импортные поставки компонентов и технологического оборудования для стана 5000 составляют 98 процентов всего грузооборота в зоне ответственности Магнитогорской таможни. Сейчас трудно прогнозировать, но уже можно сказать, что все же сложившаяся ситуация, негативно повлиявшая на работу предприятий металлургического комплекса Уральского региона, не поставила под угрозу этот грандиозный проект градообразующего предприятия Магнитогорска. Кстати, объемы экспорта металлопродукции в феврале 2009 года начали расти. Если на Магнитогорском железнодорожном таможенном посту в конце года оформлялось 13 деклараций за смену, то сейчас – от 50 и больше. С начала года уже экспортировано около 400 тысяч тонн металлопродукции. ОАО "ММК" активизирует программы и в этом направлении. В целом же товарооборот основного участника внешнеэкономической деятельности в январе 2009 года составил более 250 миллионов долларов США, перемещено свыше 700 миллионов тонн грузов, оформлено 2863 декларации, перечислено около 400 миллионов рублей таможенных платежей в государственную казну.

Сегодня масштабная стройка, где одновременно возводятся фундаменты, монтируются металлоконструкции и оборудование, происходит в сроки, не имеющие аналогов в мировой практике. На строительную площадку уже поступает оборудование и для главного технологического узла будущего толстолистового стана - уникальной прокатной клети. Монтаж ее назначен на конец февраля - начало марта. А выпустить первую продукцию предполагается в июле, ко Дню металлургов.

Выполнение планов основного участника ВЭД очень важно для города Магнитогорска в целом и для таможни, в частности. Это позволит обеспечить безусловное выполнение самого главного показателя эффективности деятельности таможни – первого.

Элина Куликова

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Безусловное выполнение первого - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;