Министр выступил за обнуление пошлин

В пятницу 6 февраля на отраслевом совещании по итогам 2008 года министр международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Виктор Белозёров высказался за обнуление вывозных пошлин на экспорт леса в период кризиса

Выступая с докладом "Международное сотрудничество и внешнеэкономическая деятельность Забайкальского края в современных экономических условиях", Виктор Белозёров, в частности, отметил:

"Основными причинами, почему в богатых лесом приграничных регионах России не смогли за полтора года организовать полноценную глубокую переработку леса, являются:

во-первых, очень короткий срок, предоставленный Правительством на создание деревообрабатывающих производств,

во-вторых, то обстоятельство, что основу лесного бизнеса до их пор составляют малые предприятия. У малых предприятий небольшой оборот капитала, и, соответственно, возможностей вкладывать средства в повышение качества продукции у них немного. В какой-то степени лесной бизнес поддерживала возможность экспорта необработанной древесины. На продаже круглого леса предприятия зарабатывали деньги, а затем вкладывали их в покупку оборудования. Однако с увеличением вывозных пошлин такой вариант стал почти невозможным.

Повышение таможенных платежей для стимулирования деревопереработки - мера сама по себе логичная, но не в условиях экономического кризиса.

Наиболее приемлемым вариантом может стать обнуление вывозных пошлин на круглый лес на период преодоления кризиса, либо, как вариант, возврат уплаченных таможенных пошлин на экспортированную необработанную древесину хозяйствующим субъектам в размере полученного дохода, который пошел на закупку технологического оборудования и создания производств по деревопереработке.

Мониторинг мер, предпринимаемых за рубежом, показывает, что иностранные государства пошли по пути внешнеторгового протекционизма, а именно: обнуление вывозных таможенных пошлин и повышение ввозных", отметил министр.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Министр выступил за обнуление пошлин - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;