Электронное декларирование - оперативность, эффективность и экономическая выгода

Роль и значение грузовой таможенной декларации для таможенных целей весьма велики. В ней участник внешнеэкономической деятельности заявляет основную информацию об обстоятельствах сделки и о наименованиях и основных характеристиках перемещаемых через таможенную границу РФ товарах

Это документ, по которому начисляются и взимаются таможенные платежи. Содержащиеся в нем сведения, являются исходными данными для формирования статистики внешней торговли. Таможенная декларация представляет интерес не только для таможенных органов, но и для ряда государственных контролирующих органов.

В последние годы во многих российских таможнях начали внедрять электронное декларирование, которое странами Европы применяется на протяжении не одного десятилетия. Такая форма декларирования не только упрощает процесс таможенного оформления и позволяет снизить документооборот, но и значительно сокращает время оформления грузов - электронная декларация выпускается в среднем за 20 минут!

Как сообщает пресс-служба ЮТУ, в настоящее время на трех таможенных постах Краснодарской таможни применяется электронная форма декларирования (Краснодарский, Карасунский и таможенный пост Аэропорт-Краснодар).

На протяжении последних лет в Краснодарской таможне наблюдается стабильный рост доли таможенных деклараций, оформленных в электронной форме, и составляет половину от общего объема оформленных таможнями в ЮФО. Это говорит о серьезной работе, проделанной Краснодарской таможней по внедрению этой прогрессивной формы декларирования и расширению её применения, как за счет присоединения новых участников, так и за счет расширения самого перечня таможенных постов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения данной формы декларирования.

Регулярные встречи с участниками внешнеэкономической деятельности и таможенными брокерами, большая разъяснительная работа по преимуществам внедрения перспективных таможенных технологий, в числе которых не только электронное декларирование, но и использование порядков декларирования с применением предварительного декларирования, определяющих возможность таможенного оформления товаров до их фактического ввоза на территорию России. Предварительное информирование о ввозе позволяет не только упростить прохождение таможенного контроля их получателям, но и существенно сократить временные и материальные затраты участников внешнеэкономических связей, способствует увеличению товарооборота, повышению инвестиционной привлекательности Кубани.

На ближайшую перспективу планируется включение в перечень таможенных органов, использующих электронную форму декларирования, Тимашевского, Крымского и Армавирского таможенных постов Краснодарской таможни.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Электронное декларирование - оперативность, эффективность и экономическая выгода - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;