Таможенники смутили зерновой рынок

Федеральная таможенная служба (ФТС) опубликовала свои статистические данные по экспорту зерна из России. Они говорят о том, что в 2008 году Россия снизила экспорт пшеницы на 23% по сравнению с предыдущим годом — через границу прошло 11,7 млн тонн (на 2,9 млрд долларов) против 14,4 млн тонн (на 3,6 млрд долларов)

Однако, как говорят эксперты зернового рынка, эти данные "не совсем соответствуют действительности". Тенденция снижения экспорта зерна в целом и, в частности, пшеницы присутствует на рынке, а сложилась она из-за заградительных пошлин на экспорт.

Как пояснил исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов (младший), данные, которые приводит таможенная служба, скорее всего, включают в себя экспорт зерна от урожаев двух сезонов: 2007 и 2008 годов. И так обобщать данные для игроков зернового рынка рискованно из-за возможной путаницы. "На рынке принято проводить подсчет показателей, включая экспорт, в рамках сельскохозяйственного года. А в нашей стране он начинается в июле и заканчивается 31 июня следующего года".

Тем не менее, по мнению аналитика, снижение экспорта, о котором отрапортовала ФТС, можно объяснить тем, что в начале 2008 года в России действовали экспортные пошлины на пшеницу и ячмень. После июля они были отменены, но в тот момент уже изменился уровень цен.

С мнением Сизова согласен генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Он только добавил, что с начала нынешнего года Россия хорошо поддерживает уровень экспорта. По данным ИКАРА, на сегодняшний день российские экспорт пшеницы составляет свыше 11 млн тонн.

Правда, по мнению Андрея Сизова, тенденции активного роста экспорта не будет на рынке продолжительное время. Аналитик рассказал, что экспорт пшеницы до недавнего времени шел достаточно активно, но в январе "сильно просел" из-за того, что российское зерно потеряло свою конкурентоспособность в силу того, что глобальные мировые цены на зерно снижались с весны прошлого года примерно до декабря 2008 года. "За это время цена на пшеницу опустилась с 460 долларов за тонну до 170 долларов. Падение цены предопределило снижение темпов экспорта. Правда, здесь стоит отметить, что в самом конце 2008 года и в начале 2009 мировые цены существенно подросли — примерно до 200 долларов за тонну пшеницы. В результате девальвации рубля российская пшеница на некоторое время восстановила свою конкурентоспособность, и экспорт пошел более активно, но эта тенденция, скорее всего, ненадолго".

Одним из факторов влияния на мировые цены зерна в последнее время эксперты рынка склонны считать чрезвычайное положение в сельском хозяйстве Аргентины — одного из крупнейших в мире нетто-экспортеров пшеницы. Как отмечается в одном из сообщений телерадиокорпорации BBC, начиная с марта 2008 осадков в стране было существенно ниже нормы, что привело к сильнейшей за последние 40 лет засухе. В одной из провинций Аргентины — Энтре-Риос — засухой было уничтожено 90% посевов пшеницы.

Как пояснил Андрей Сизов, "на тревожных новостях из Аргентине рынок удерживался на 200 долларах за тонну пшеницы, но сейчас отыграл свои позиции". А Дмитрий Рылько добавил, что это была, пожалуй, единственная причина, почему цены подросли. Но поскольку ситуация в Аргентине уже перестала быть новостью для рынка, никакого влияния на цены засуха уже не оказывает. И на данный момент за тонну пшеницы дают 195 долларов.

Возвращаясь к российскому рынку, стоит отметить, что по ранним оценкам, в будущем сезоне эксперты рынка ожидают "перетекания" проблем из предыдущего сезона.

Как рассказал Андрей Сизов, зерновой рынок все еще продолжает отходить от рекордного урожая 2008 года. "Текущий сезон показал, что из-за стагнирующего внутреннего потребления и инфраструктурных ограничений, российскому рынку трудно "переварить" объем более 100 млн тонн".

По предварительной оценке "Совэкона", урожай будущего сезона будет куда меньше, чем в прошлом — 87–90 млн тонн. Но, по мнению аналитиков, это достаточно высокий урожай, если сравнивать со временами СССР. А если говорить о российском периоде, то он уступает лишь 1992 и 1993 годам.

Второй подряд высокий урожай может обострить проблемы прошлого сезона. Во-первых, усилятся инфраструктурные проблемы — значительная доля элеваторных мощностей может оказаться вне рыночного оборота, так как будет использована под хранение зерна интервенционного фонда, в который уже закуплено 7 млн тонн. Во-вторых, вероятно, государственные закупки зерна закончатся, а других факторов поддержки производителя может не сформироваться.

Кроме того, экспортный спрос, даже при условии, что российским властям удастся отстоять валютный коридор, скорее всего, не сможет оказать поддержку на текущих и более высоких уровнях. Результатом станут низкие цены в начале будущего сезона и, как следствие, сокращение площадей под озимые.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Таможенники смутили зерновой рынок - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;