Организация таможенного контроля за перемещением товаров по процедуре внутреннего таможенного транзита в регионе деятельности Нижнетагильской таможни

В 2008 году отделом таможенных процедур и таможенного контроля и таможенными постами таможни проконтролировано перемещение в регион деятельности таможни товаров и транспортных средств по 4092 транзитным декларациям (далее - ТД) и 1017 книжкам МДП. По видам транспорта поступило товаров в регион деятельности таможни: железнодорожным транспортом - по 3594 ТД; автомобильным транспортом - по 477 ТД и по 1017 книжкам МДП

Как сообщает пресс-служба Нижнетагильской таможни, рост поступивших партий в целом в 2008 году в сравнении с предыдущим годом составил 6,0 %, в том числе увеличение на 68 % партий товаров, перемещенных по процедуре МДП и объем перемещенных товарных партий в 2008 году был максимальным за последние пятнадцать лет. При этом надо отметить, что 76 % товарных партий от всех перевозок по процедуре МДП поступило на Нижнетагильский таможенный пост. Так же в отчётном периоде осуществлен контроль за вывозом товаров по 83 ТД и по 16 книжкам МДП. Все товары вывезены в установленные сроки. Фактов не применения процедуры внутреннего таможенного транзита (далее - ВТТ) при перемещении иностранных товаров из региона деятельности таможни в отчетном периоде не выявлено.

Основным перевозчиком товаров в регионе деятельности Нижнетагильской таможни является ОАО "Российские железные дороги". На его долю по процедуре внутреннего таможенного транзита приходятся 87,8 % перевозок ввозимых партий товаров, а с учетов партий товаров, перемещенных по книжкам МДП - 70,3%.

Наибольшее количество товарных партий, в основном сырьевые товары, ввезено железнодорожным транспортом: хромовая руда, угольный концентрат, ферросиликомарганец, глина огнеупорная, магнезит, пек коксовый, колесные пары, фенол, титан и изделия из него. Автомобильным транспортом ввозилось в основном технологическое оборудование в рамках реализации проектов технической реконструкции существующих производств. Перемещение товаров осуществляли перевозчики 18 стран, из них наибольшее количество перевозок совершали перевозчики следующих стран: России, Латвии, Украины, Республики Беларусь, Чехии.

В 2008 году, в качестве меры по обеспечению соблюдения таможенного законодательства (статья 86 ТК России) при помещении товаров под процедуру ВТТ, применялось обеспечение уплаты таможенных платежей по 48 товарным партиям и таможенное сопровождение по одной товарной партии. Уплата таможенных платежей обеспечивалась денежным залогом с последующим оформлением гарантийных сертификатов.

В целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства при перемещении товаров из таможенных органов отправления было оформлено 216 гарантийных сертификата, в том числе 150 гарантийных сертификата для доставки транспортных средств физическими лицами в личных целях. Наибольшая доля гарантийных сертификатов оформлялась для перевозок товаров в регион деятельности Нижнетагильского таможенного поста. Нарушений исполнения обязательств со стороны перевозчиков не зарегистрировано.

В текущем году по фактам выявленных административных правонарушений при перевозке товаров по ВТТ возбуждено 14 дел об административном правонарушении. Из них 12 дел об административном правонарушении по ст.16.10 КоАП России, 2 - по ст.16.06 КоАП России. Сумма наложенных штрафов составила порядка 32 тысяч рублей, вынесено 3 предупреждения. Фактов недоставления товаров, ответственность за совершение которых предусмотрена ст.16.09 КоАП России, в регионе деятельности таможни не зарегистрировано.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Организация таможенного контроля  за перемещением товаров по процедуре внутреннего таможенного транзита в регионе деятельности Нижнетагильской таможни - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;