В Иркутской таможне прошло совещание с лесоэкспортерами

В Иркутской таможне состоялась тематическая встреча с участием руководства, должностных лиц Иркутской таможни, таможенных брокеров, крупных участников внешнеторговой деятельности, занятых в сфере лесоэкспорта. Участники совещания обсудили два основных вопроса:

- выполнение требований нормативной базы Товарной Номенклатуры (ТН ВЭД) по применению на практике «классификатора дополнительной таможенной информации»;

- расширение практики электронного декларирования при таможенном оформлении и таможенном контроле лесоматериалов.

Открывая совещание, первый заместитель начальника таможни по таможенному контролю Светлана Толстая сообщила участникам встречи об итогах лесоэкспорта за 2008 год. При этом было подчёркнуто, что в прошлом году отмечалось значительное сокращение вывоза круглого леса до 3376207 кубометров, что составило 67 % от объемов 2007 года. При этом наблюдается значительное увеличение экспорта пиломатериалов до 1377369 кубометров.

Как сообщает пресс-служба СТУ, в январе 2009 года поставки круглого леса на экспорт сократились до 107193 кубометров, что составило 36,4% процента от аналогичного периода 2007 года, при этом объем пиломатериалов, отправленных на экспорт в январе 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года увеличился на 17 % и составил 100899 кубометров.

Лесоэкспортеры, присутствующие на встрече, объяснили это тем, что в преддверии нового 2009 года, когда с 1 января должны были вступить в силу новые ставки вывозной таможенной пошлины до 80 % за кубометр от таможенной стоимости товара, внешнеэкономические контракты на экспорт круглого леса не заключались. Кроме того, Китай и Япония переориентировали свой рынок, и нашли альтернативный источник поставок древесины из Индонезии, Австралии, Канады. Однако по прогнозу лесэкспортеров, эта ситуация временная, спрос на высококачественную ангарскую древесину непременно будет, и российский рынок экспорта круглого леса в ближайшем времени должен оживиться.

В целях эффективности таможенного контроля Федеральной таможенной службой был разработан и введен в действие с 1 января 2009 года классификатор дополнительной таможенной информации, содержащий сведения о товарах, отсутствующих в текстах товарных позиций ТН ВЭД России и необходимых для контроля правильности начисления и взимания таможенных платежей.

В связи с нововведением таможенники сообщили участникам совещания информацию о полноте требований к описанию отдельных категорий товаров в 31графе грузовой таможенной декларации (ГТД) - о наименовании лесоматериалов и породы древесины, о наличии ее обработки, сорта, размеров и проч. Также до сведения лесоэкспортеров были подробно доведены наиболее характерные ошибки, возникающие при заполнении 33 графы ГТД - о несоответствии наименования товара, заявленному коду.

Поскольку новый порядок указания информации в ГТД ранее не применялся, лесоэкспортерам было предложено на встрече высказать проблемы, возникающие при применении данного классификатора, а также высказать свои предложения по внесению в него изменений.

В целях расширения практики электронного декларирования, лесоэкспортерам было предложено при таможенном оформлении больше использовать возможности данного современного метода таможенного оформления и контроля.

В целом совещание прошло продуктивно, было решено практику проведения тематических встреч с участниками внешнеторговой деятельности продолжить и в дальнейшем.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

В Иркутской таможне прошло совещание с лесоэкспортерами - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;