Итоги деятельности

В зону деятельности Екатеринбургского железнодорожного таможенного поста входит территория города Екатеринбурга областного подчинения Свердловской области. Екатеринбургский железнодорожный таможенный пост в своей работе в основном ориентирован на осуществление таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом

В зону ответственности таможенного поста входят такие крупнейшие станции как Свердловск-Сортировочный и Свердловск-Товарный, через которые проходят сотни тысяч тонн грузов. Как сообщает пресс-служба УТУ, в минувшем году должностными лицами поста оформлено 10,9 тысяч грузовых таможенных деклараций (ГТД). Грузооборот составил 203 тысяч тонн, товарооборот - 829,2 миллионов долларов. При этом за 2008 год в федеральный бюджет перечислено порядка 2,75 миллиардов рублей, что составляет 105% от суммы, перечисленной за аналогичный период 2007 года.

В настоящее время на Екатеринбургском железнодорожном таможенном посту применяется электронная форма декларирования. Так, за отчетный период количество электронных ГТД увеличилось более, чем в два раза и составило 1006 штук - это 232% от аналогичного показателя 2007 года. Все более активно в работе поста применяются и другие перспективные таможенные технологии. К примеру, декларирование товаров с подачей периодической грузовой таможенной декларации в соответствии статьей 136 "Периодическая таможенная декларация" Таможенного кодекса Российской Федерации. Так, за отчетный период с использованием данного порядка оформлено 191 ГТД. Одновременно за отчетный период с использованием предварительного декларирования оформлено 1974 ГТД. С использованием упрощенного порядка декларирования, предусмотренного статьей 135 "Неполная таможенная декларация" Таможенного кодекса Российской Федерации, оформлено 368 ГТД.

Должностными лицами Екатеринбургского железнодорожного таможенного поста за 2008 год оформлено 18 таможенных деклараций на легковые иномарки класса "люкс", ввезенные физическими лицами на таможенную территорию Российской Федерации. При этом в федеральный бюджет перечислено более 15,4 миллионов рублей. Также за отчетный период осуществлено 1637 таможенных досмотров и проведено 767 корректировок таможенной стоимости товаров и вынесено 115 постановлений о назначении экспертизы. Оформлено 12135 паспортов транспортных средств и 563 паспортов самоходных машин, 7019 транзитных деклараций и 133 книжек международного перевозчика (МДП).

В то же время сотрудниками Екатеринбургского железнодорожного таможенного поста активизирована работа в области правоохранительной деятельности. Так, в минувшем году было возбуждено 69 административных дел, при этом 26 из них - в рамках применения прямых мер по минимизации того или иного профиля риска, т.е. поставок товаров, в отношении которых велики риски недостоверного декларирования (занижения таможенной стоимости, веса или неправильной кодификации). Одновременно должностными лицами таможенного поста в течение I квартала 2008 года осуществлялись мероприятия по усилению таможенного контроля при оформлении товаров в тесном взаимодействии со структурными подразделениями Екатеринбургской таможни, Уральского таможенного управления и Уральской оперативной таможни. В частности, должностными лицами таможенного поста на основании главы 38 Таможенного кодекса Российской Федерации принимались меры, связанные с приостановлением выпуска в свободное обращение отдельных видов импортных товаров, являющихся объектами интеллектуальной собственности. В январе-феврале 2008 года должностными лицами таможенного поста были проведены мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов незаконного использования товарных знаков, принадлежащих компании "Walt Disney". По результатам данных мероприятий Екатеринбургским железнодорожным таможенным постом был установлен факт ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров (шары, мячи-прыгуны из полимерных материалов, мячи спортивные, общим количеством более 6500 единиц), обладающих признаками контрафактности, что свидетельствует о наличии признаков состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконное использование товарного знака).

В октябре 2008 года в ходе таможенного оформления и таможенного контроля должностными лицами таможенного поста установлено, что у декларанта - ООО "Кондитерские Россыпи Тренд Групп" отсутствуют разрешительные документы от правообладателя - ООО "Национальное Музыкальное издательство" на ввоз и использование на территории Российской Федерации товаров (игрушки из искусственного меха "Корова-Артист" – 12012 шт. и игрушка-сумка: "Теленок-Хулиган" - 6180 шт.), которые содержат объекты защищаемых авторских прав на интеллектуальную собственность (воспроизводят музыкальное произведение "Какой чудесный день" из м/ф "Песенка мышонка" автор музыки Флярковский А.Г., автор текста Карганова Е.), что содержит признаки состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 7.12. КоАП России. Виновные были привлечены к административной ответственности.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Итоги деятельности - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;