Урок истории не по учебнику

Не так часто в таможнях организуются не рабочие встречи. События, прошедшие 11 февраля, планировались как одно из мероприятий плана реализации в Тюменской таможне государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации"

Как сообщает пресс-служба Тюменской таможни, на встречу с сотрудниками таможни был приглашен житель города Тюмени Владимир Ильич Шарпатов. Человек-легенда, в биографии которого Афганистан стал не только одной из страниц истории России, но и горькой иронией судьбы и всемирной славой одновременно.

Владимир Ильич в середине 60-х годов приехал покорять сибирские воздушные просторы. Тюмень стала для летчика второй родиной. Тысячи налетанных часов. Десятки тысяч тонн перевезенных грузов. В последние годы - международные маршруты. Почти в восьмидесяти государствах мира побывал Владимир Ильич. Вырастил двух сыновей, и оба стали летчиками.

2 августа 1995 года в 10 часов утра экипаж семи российских летчиков выполнял обычный рейс над Афганистаном. На подлете к Кандагару был окружен "стаей" самолетов, пришлось садиться на вражеской территории. Выбора у бесстрашного командира Ил-76 Шарпатова не было.

Больше года экипаж находился в тюрьме между жизнью и смертью.

И вдруг ошеломляющая новость, облетевшая весь мир - в августе 1996 года российские пилоты угнали у талибов свой самолет и вырвались на свободу.

Страна встречала летчиков, как национальных героев. Командир корабля Владимир Шарпатов и второй пилот Зиннур Хайруллин были награждены Звездой Героя России, остальным дали по ордену Мужества.

В биографии Владимира Ильича есть еще одна особая страница - любовь к поэзии. С детства он стал писать стихи: школьная стенгазета, строчки приятелям на день рождения. Потом, не раз случалось, что муза посещала его прямо в полете. Сейчас стихи для него - возможность поделиться своими чувствами.

На встречу с героем пришли сотрудники таможни, для которых Афганистан и Кандагар не просто географические названия, но и тревожные вести радио и с телеэкрана на протяжении многих лет.

Особо нужно отметить, что интерес к судьбе легендарного летчика вызвал у молодых работников таможни. Для них Владимир Ильич Шарпатов стал живым уроком истории. Правдивой и суровой историей. Историей, которой, к сожалению, нет ни в одном учебнике.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Урок истории не по учебнику - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;