Комиссия правительства РФ одобрила повышение пошлины на жидкокристаллические телевизоры с 10% до 15%

Комиссия правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике под председательством первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова на состоявшемся 12 февраля 2009г. заседании одобрила проект изменений в таможенное законодательство РФ в плане повышения пошлины на жидкокристаллические (ЖК) телевизоры до 15%. Об этом сообщил один из участников заседания. Ранее эта пошлина составляла 10%

Участники рынка считают такой уровень пошлины компромиссным. Так, ранее ряд российских производителей телевизоров настаивали на повышении пошлины до 25%, которая имела бы заградительный характер для импорта ЖК-телевизоров и формой защиты отечественных компаний в условиях кризиса. Как сообщалось ранее в ряде СМИ, с начала 2009г. остановлено производство на калининградском заводе "Балтмикст", собирающем технику под марками Sony, Panasonic, Philips. К приостановке готовится завод "Телебалт" (Hitachi, Hyundai, JVC).

Комментируя такое рекомендательное решение правительственной комиссии, директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов заявил, что повышение пошлины сможет поддержать российских производителей, однако следующим шагом должно быть обнуление пошлины на ввоз комплектующих для телевизоров.

По данным РАТЭК, в 2008г. в России было продано почти 4 млн ЖК-телевизоров на общую сумму около 2,5 млрд евро и 450 тыс. плазменных (580 млн евро). Из них в России было произведено 37%. Значительная часть российской сборки приходится на калининградские предприятия "Балтмикст" и "Телебалт". Как в мире, так и в России, ЖК-телевизоры пользуются существенно более высоким спросом, чем плазменные, их производство более рентабельно. Кроме того, ЖК-телевизоры потребляют меньше энергии, что привлекает покупателей, говорят эксперты. Однако ЖК-телевизоры имеют более низкий уровень контраста изображения в сравнении с плазмой, добавляют они.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

П

простоо 16.02.2009

дааааааааааа!

...главное , чтобы данные "сборщики" не поступили аналогично товарищам из ВАЗа, и не подняли стоимость продажную "своих" изделий до стоимости ввозимых аналогичных при новой пошлине. Тогда и буду у них брать. А то как обычно будет...и пошлины подняли, и "свои" -тоже!
Чудно, конечно!
Главное, контроль состороны государства чтоб над этим был!
Тогда и потьребитель поддержит свое правительство!
Комиссия правительства РФ одобрила повышение пошлины на жидкокристаллические телевизоры с 10% до 15% - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;