На базе Новороссийской таможни проведен семинар, посвященный вопросам защиты интеллектуальной собственности

Одним из основополагающих показателей создания цивилизованного общества на всех этапах развитии является степень развития и использования в хозяйственной деятельности достижений науки, культуры и техники. Решение экономических проблем общества в целом и отдельной страны в частности зависит от уровня их интеллектуального потенциала. Для наращивания умственного потенциала нужны не только соответствующий человеческий фактор, наличие технических и технологических условий развития интеллектуальных возможностей, но и формирование необходимых правовых предпосылок

Как сообщает пресс-служба ЮТУ, в преддверии проведения Олимпиады-2014 вопросам защиты интеллектуальной собственности уделяется особо пристальное внимание Президентом и Правительством Российской Федерации. Для разъяснения юридической базы и правовых основ, способствующих развитию интеллектуальной деятельности, 12 февраля на базе Новороссийской таможни состоялся семинар, посвященный вопросам защиты интеллектуальной собственности. В семинаре приняли участие представители ЮТУ, Новороссийской таможни, ЗАО "Ростэк-Новороссийск", Новороссийской торгово-промышленной палаты и деловых кругов города. На семинаре основное внимание было уделено обсуждению проблем и перспектив защиты интеллектуальной собственности в ЮФО.

С докладом перед присутствующими выступила главный государственный таможенный инспектор отдела защиты прав интеллектуальной собственности Южного таможенного управления Анастасия Ворожейкина. В своем выступлении Анастасия Геннадьевна обратила особое внимание не только на существующий порядок ведения таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности и меры, принимаемые таможенными органами ЮТУ по защите правообладателей внесенных в реестр, но и подробно остановилась на практических аспектах защиты интеллектуальной собственности.

В ходе семинара были подробно рассмотрены особенности и перспективы таможенного оформления товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, деятельность Южного таможенного управления по организации контроля за правомерным использованием олимпийской символики на товарах перемещаемых через таможенную границу России.

В настоящее время в международной практике активы предприятий принято делить на финансовый, физический и интеллектуальный капиталы и доля интеллектуального капитала в развитых странах непрерывно возрастает. У России имеется альтернатива: либо оставаться сырьевым торговым партнером Запада, либо быть его конкурентом по промышленной продукций, что возможно лишь при условии эффективного использования высоких технологий, защищаемых правами интеллектуальной собственности.

По этой причине в связи с предстоящим присоединением России к Всемирной торговой организации (ВТО) необходимо иметь представление об актуальных для обладателей прав интеллектуальной собственности вопросах, связанных с таким обязательным для любого присоединяющегося государства многосторонним соглашением ВТО, как Соглашение ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), в частности, его соотношением с базовыми международными договорами по интеллектуальной собственности и законодательством Российской Федерации по правам интеллектуальной собственности.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

На базе Новороссийской таможни проведен семинар, посвященный вопросам защиты интеллектуальной собственности - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;