Таможенники помогают предприятиям преодолевать кризис

Последствия финансово-экономического кризиса до города Асбеста Свердловской области. Они проявились ещё в прошлом году, а в начале 2009-го больно ударили по основным предприятиям – участникам внешнеэкономической деятельности. И одно из них – градообразующее ОАО "Ураласбест". С февраля 2009 года предприятие практически остановило свою работу. Около 9 000 человек отправлено в вынужденный отпуск

Как сообщает пресс-служба УТУ, если в 2008 году ОАО "Ураласбест" на Асбестовском таможенном посту Екатеринбургской таможни было оформлено 330,5 тысяч тонн асбеста по 5 120 ГТД, что составило более 75% от общего количества всех оформленных на посту ГТД (в среднем в месяц 27 тыс. тонн асбеста по 450 ГТД), то в январе 2009 года данным предприятием было оформлено всего 252 ГТД, количество товара – 14,6 тысяч тонн.

Довольно обширна география поставок товара – около 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Основные страны, закупающие асбест – Китай, Индия, Украина, Куба, Малайзия, Тунис, ОАЭ. Хотя рост курса доллара делает поставки на экспорт более выгодными, спрос на продукцию за рубежом, к сожалению, уменьшился из-за неплатежеспособности получателей. Сейчас ОАО "Ураласбест" ведёт активный поиск покупателей стройматериалов в России, однако, предприятия пока заняли выжидательную позицию.

Но, не смотря на сложившуюся ситуацию, руководство ОАО "Ураласбест" не собирается опускать руки. С марта текущего года планируется возобновить поставки асбеста на рынки Китая, Вьетнама, Индии и ряда других стран. Так же в марте планируется поставка оборудования из Словении для строительства нового завода теплоизоляционных материалов, общей стоимостью около 15 000 000 евро, на что уже дано разрешение ФТС России (в рамках приказа ГТК России от 23.04.2001 № 388) о применении особого порядка декларирования предприятием его продукции в режиме экспорта.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Таможенники помогают предприятиям преодолевать кризис - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;