В его душе живет Афганистан

В память о погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах зауральцев к десятилетию вывода советских войск из Демократической республики Афганистан был установлен в городе Курган особый монумент славы: не сдающийся смертельно раненный солдат с автоматом Калашникова в руках, приготовленным к бою. На мемориальных плитах этого памятника навечно выгравированы имена более 200 зауральских парней

В книгу "Живая память Афгана", выпущенную в свет к десятилетию вывода советских войск из ДРА издательством "Парус", вписаны и те из воинов-интернационалистов, кто погиб, и те, кому удалось выжить и вернуться домой. Один из них сержант запаса Леонид Афанасьевич Федоров, который сегодня трудится в Курганской таможне.

Леонид Афанасьевич рассказывает о тех днях спокойно, без лишних эмоций и громких слов, как об обыденной работе. Да, война - это тоже работа, только очень тяжелая и в физическом, и в психологическом плане. Ему как будь то даже неудобно жаловаться на то, как с непривычки от хождения по горам болели ноги и спина, казалось, "сплющивалась" под тяжестью клади, как сводила с ума пятидесятиградусная жара, постоянный скрипевший песок на растрескавшихся губах и обстрелы, налеты, засады…

Медаль "За боевые заслуги" в среде военных ценится высоко. Есть такая и в послужном списке Л.А. Федорова. Только заступил он тогда дежурным по заставе, как вдруг ее начали обстреливать душманы. Доложив командиру, поднял заставу по тревоге. Отстреливался минут восемь-десять, прикрывая ребят, которые показались ему вечностью. Но этих минут хватило для того, чтобы застава приготовилась к бою. Потерь удалось избежать во многом благодаря Федорову. Это не осталось незамеченным командованием. Сержанта Леонида Федорова представили к награде.

Как трудно ему сегодня передать словами ту боль, сжимавшую тогда сердце, когда твоего друга, которому и двадцати лет нет от роду, грузили в "вертушку" в цинковом гробу, отправляя на родину. И все это, когда там, дома, ровесники на свидания бегали, ходили в кино, свадьбы играли. Их, прошедших афганскую войну, потом назовут "потерянным поколением", имея в виду, что потеряются они после всего пережитого, не приживутся в этой мирной нашей жизни. Они не только выжили, не потерялись и не растеряли своих лучших качеств, но и приобрели новые. Это не только они вновь учились жить по мирным законам, но и нас учили соблюдать те святые правила: не предавать, не трусить, не сдаваться!

По этим же законам строит свою жизнь и службу Федоров и сегодня. К его боевым наградам, в числе которых кроме медали "За боевые заслуги" есть и медали "От благодарного афганского народа" и "Ветеран боевых действий" добавилась еще одна - медаль "За службу в таможенных органах",-сообщает пресс-служба Курганской таможни.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

П

простоо 16.02.2009

Слава, парням нашим!!
этого не отнять!
В его душе живет Афганистан - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;