18 февраля Новгородской таможне исполняется 18 лет

18 февраля Новгородской таможне исполняется 18 лет, об этом сообщила пресс-служба Новгородской таможни. Новгородская таможня входит в состав Северо-Западного таможенного управления России - образована приказом N 53 Главного управления Государственного таможенного контроля СССР. С исторической точки зрения можно говорить о воссоздании таможни

Ученые утверждают, что появление Новгородской мытной (таможенной) службы неразрывно связано с возникновением русской государственности, и потому ее корни уходят к рубежу 9 – 10 веков. Достоверно известно, что в начале 12 века пристанищем новгородских мытников (сборщиков пошлин) стал первый этаж сохранившейся до сих пор церкви Иоанна на Опоках, основанной князем Всеволодом Мстиславовичем в 1127-1130 гг. В 1650 году Новгородская таможенная изба находилась неподалеку от Никольского собора на Ярославовом дворище. На плане 1745 года Новгородская таможня обозначена на правом берегу реки Волхов в месте основания современного пешеходного моста.

Исторические исследования показали, что новгородская таможня старейшая, по крайней мере, в Северо-Западном регионе России. Еще за 100 лет до образования города Санкт - Петербурга, в Невском устье "брал мыт" или, говоря современным языком, брал таможенную пошлину с иноземных купцов, новгородский подъячий Афанасий Бражников. Как и все внутренние таможни России, новгородская была ликвидирована в ходе таможенной реформы 1753-1757 гг.

Возросшая деловая активность производственников и коммерсантов, резкое увеличение товарообмена на территории РФ обусловили появление в конце 80-х начале 90-х годов внутренних или "непограничных" таможен и таможенных постов. Многое во вновь образованной, в 1991 году, Новгородской таможне приходилось начинать с нуля: создание и обустройство таможенных постов, их техническое оснащение, формирование кадрового состава, в становлении которого большую роль сыграла правильно выбранная кадровая линия. На службу в таможню пришли офицеры запаса Вооруженных Сил и правоохранительных органов, которые помогли наладить дисциплину и порядок в коллективе, пришли грамотные экономисты, юристы, программисты, которые уже в процессе работы стали настоящими высокопрофессиональными таможенниками. Знания и душу вкладывал в становление Новгородской таможни первый ее руководители Алексей Владимирович Родионов, Михаила Семеновича Дягилева. Серьезные изменения в руководящем кадровом составе таможни и экономической составляющей страны пришлись на период работы начальником Юрия Владимировича Григорьева.

Возложенные государством на таможенную службу задачи трудно сегодня недооценить. Обеспечение полноты и своевременности уплаты таможенных сборов в федеральную казну, создание благоприятных условий на рынке внешней торговли за счет снижения уровня издержек, ускорения операций, применения выборочных методов контроля и содействие отечественным производителям – это залог стабильности и успешного развития, как российской экономики, так и экономики Новгородской области.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

18 февраля Новгородской таможне исполняется 18 лет - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;