О практике таможенного оформления и таможенного контроля транспортных средств, временно ввозимых физическими лицами в Россию

На расширенном оперативном совещании у начальника Северо-Западного таможенного управления рассматривались вопросы:

- о проблемных вопросах таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через границу Российской Федерации, в связи с введением в действие постановлений Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 N 480 и N 481 и распоряжения Правительства Российской Федерации от 24.06.2008 N 907-р, а также о путях их решения;

- о практике таможенного оформления и таможенного контроля транспортных средств, временно ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации физическими лицами, а также о практике возбуждения и расследования дел об административных правонарушениях по фактам невывоза таких транспортных средств в установленный срок.

В регионе деятельности СЗТУ удостоверения ввоза транспортного средства (УВТС) в местах прибытия на таможенную территорию Российской Федерации оформляют таможенные посты Балтийской, Великолукской, Выборгской, Калининградской областной, Кингисеппской, Карельской, Мурманской, Псковской, Себежской таможен.

Как показывают результаты мониторинга, проведенного службой организации таможенного контроля СЗТУ, в 2008 г. таможенными органами СЗТУ, в регионе деятельности которых расположены пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации, произведено таможенное оформление 1 млн. 736 тыс. 335 транспортных средств, временно ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации физическими лицами, что на 16% превышает данный показатель в 2007 г.

Как сообщает пресс-служба СЗТУ, наибольшее количество транспортных средств (516 174 шт., т.е. почти 30% от общего количества по СЗТУ в целом) было временно ввезено на таможенную территорию Российской Федерации в 2008 г. физическими лицами в регионе деятельности Калининградской таможни, далее следует Выборгская таможня (345 859 шт., 19,9 %), на третьем месте - Псковская таможня (256 735 шт., 14,8 %).

В 2008 г. количество транспортных средств, в отношении которых в установленный законодательством 15-дневный срок с даты истечения срока временного ввоза, в контролирующие таможенные органы не поступила информация из пограничных таможенных органов об их обратном вывозе с таможенной территории, составило 3437 шт.

При этом наиболее высокой была их доля в Себежской (22,7% от общего количества оформленных таможней временно ввезенных транспортных средств), Великолукской (21,4%), Псковской (17,7%) и Кингисеппской (12,7 %).

В 2008 г. в результате таможенного контроля временно ввезенных транспортных средств таможенными органами СЗТУ были возбуждены 2203 дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 16.18 КоАП России, из них лишь 92 дел об административных правонарушениях по фактам невывоза временно ввезенных транспортных средств (2111 дел об административных правонарушениях возбуждены по фактам вывоза транспортных средств с нарушением установленного срока временного ввоза).

Наибольшее количество дел об административных правонарушениях по фактам невывоза временно ввезенных транспортных средств было возбуждено в 2008 г. Псковской таможней (22 дела об АП), Себежской (21 дело об АП) и Калининградской (15 дел об АП) таможнями.

В 2008 г. общая сумма таможенных платежей, взысканная таможенными органами СЗТУ за временно ввезенные транспортные средства, которые в 2008 г. не были вывезены с таможенной территории Российской Федерации, составила 2 млн. 594 тыс. 745 руб., что на 327 % превышает данный показатель деятельности таможенных органов СЗТУ в 2007 г.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

О практике таможенного оформления и таможенного контроля транспортных средств, временно ввозимых физическими лицами в Россию - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;