Правонарушений в сфере экспорта леса стало меньше

Согласно статистическим данным Читинской таможни, правонарушений в сфере экспорта леса становится меньше. Так, за январь 2009 года было возбуждено всего три дела об административном правонарушении по статье «Недекларирование либо недостоверное декларирование». Все дела были возбуждено Петровск-Забайкальским таможенным постом

Как сообщает пресс-служба СТУ, в январе экспортом лесоматериалов занималось 49 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), по сравнению с аналогичным периодом 2008 года (111 участников ВЭД) их количество значительно снизилось.

За январь таможней было оформлено 45,4 тыс. куб.м. лесоматериалов, в 2008 году за тот же период было оформлено 204,40 тыс. куб.м. Из них количество необработанных лесоматериалов составило 20,6 тыс. куб.м., что в январе 2008 года составляло 172,8 тыс. куб.м., обработанных лесоматериалов таможней оформлено 24,8 тыс. куб.м., в 2008 году за январь их было более 31 тыс. куб.м.

Как отмечает краевое Министерство международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма, на сегодняшний день в Забайкалье наблюдается снижение темпов роста внешней торговли. Основным экспортным товаром региона был и остается лес. Проводимая всеми ведомствами Забайкальского края политика и работа Межведомственной комиссии по борьбе с незаконной заготовкой, транспортировкой, переработкой, реализацией и экспортом незаконно заготовленной древесины, куда входит с 2007 года и Читинская таможня, привели к тому, что экспорт региона уменьшился с 354,3 млн. долларов США в 2007 году до 218,2 млн. в 2008 году.

Со второго квартала 2008 года и по настоящее время в Читинской таможне четко отслеживаются процессы подачи полной периодической декларации по ранее поданным временным периодическим декларациям. Теперь под упрощенный порядок декларирования помещаются только пиломатериалы. Например, так оформляются лесоматериалы на Петровск-Забайкальском таможенном посту. 90% экспортируемых лесоматериалов – это пиломатериалы, круглый лес сейчас составляет всего 10%.

Читинская таможня постоянно взаимодействует как со всеми контролирующими органами, так и железной дорогой. Ежемесячно должностные лица железной дороги предоставляют в адрес Читинской таможни информацию о подаче вагонов для перемещения экспортируемых лесоматериалов. Данная информация обрабатывается, направляется на таможенные посты и, если есть необходимость в осуществлении проверочных мероприятий, должностные лица таможни осуществляют выезды на посты.

Ведется большая работа по проверке участников ВЭД, особенно тех, которые оформляют лесоматериалы в первый раз. К ним более пристальное внимание, тщательный контроль всех документов, досмотры.

В Читинской таможне развивается и электронное декларирование. В основном по электронным декларациям оформляются лесоматериалы. Такая форма декларирования значительно улучшила процесс оформления. Пакет документов участник ВЭД предоставляет один раз, вся информация заносится в базу данных.

Сотрудники Читинской таможни считают, что за эти годы благодаря совместным, слаженным действиям всех контролирующих структур все же удалось снизить количество нарушений в сфере оформления лесоматериалов на экспорт, а также навести хоть какой-то порядок в лесной промышленности. Ведь в конечном итоге от бесконтрольной и незаконной вырубки огромного количества леса страдает экология края, уничтожаются природные ресурсы.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Правонарушений в сфере экспорта леса стало меньше - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;