Борьба с контрафактом не ослабевает

Как сообщает пресс-служба УТУ, 18 февраля в Магнитогорской таможне состоялась рабочая встреча по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности. В совещании принимали участие представители торгово-промышленной палаты, органов прокуратуры, управления внутренних дел, сотрудники Магнитогорской таможни

В своем вступительном слове заместитель начальника таможни по правоохранительной деятельности Сергей Федоров подчеркнул актуальность проблемы. Вновь созданная комиссия по борьбе с контрафактом и контрабандной продукцией, в которую входит и Федеральная таможенная служба, будет готовить и рассматривать предложения по усилению контроля за производством, реализацией и ввозом товаров на территорию РФ. Сергей Николаевич привел представителям правоохранительных структур города Магнитогорска слова Президента Дмитрия Медведева о том, что пока на российском рынке есть контрабандная и контрафактная текстильная промышленность, отечественной текстильной отрасли "конкурировать практически невозможно", и она будет "заведомо в проигрышном положении".

Заместитель начальника таможни по правоохранительной деятельности сообщил участникам совещания установленные Федеральной таможенной службой контрольные показатели выявления единиц контрафактной продукции на 2009 год и отметил, что только совместными усилиями при проведении совместных мероприятий с другими правоохранительными органами как на границе, так и на внутреннем рынке, возможно эффективно бороться с фактами нарушений прав интеллектуальной собственности и защитить права потребителей, приобретающих контрафактный товар, который ставит под угрозу их здоровье и жизнь.

Начальник отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений Наталья Аглемзянова сообщила собравшимся о грядущих изменениях в Таможенном кодексе, по которому таможенным органам вменяются дополнительные полномочия. Они касаются того, что таможня будет вправе приостанавливать выпуск товаров при обнаружении признаков нарушения авторских прав. В довольно сжатые сроки таможня обязана сообщить правообладателю о таком факте, который в свою очередь может изъявить желание защитить свои интересы в суде, а может обратиться с просьбой отменить решение о приостановлении таможней выпуска товаров.

Следует отметить, что зачастую у правообладателя отсутствует желание защищать свои интересы. Здесь приходит на память длительная переписка и телефонное общение по факту задержания в прошлом году магнитогорскими таможенниками партии брюк с изображением героя фильма "Бригада" Сергея Безрукова. Предложения таможенников актеру заявить свои права на незаконное использование кадра из фильма были отклонены, и скорее всего после приговора суда брюки с изображением Саши Белого на заднем кармане будут носиться не одним нашим соотечественником. Аналогичные ситуации, к сожалению, происходит довольно часто в практике общения сотрудников таможни с правообладателями.

Наталья Владимировна добавила, что существующая в 2007 году практика выявления контрафакта на внутреннем рынке не стала действенной и возбужденные таможней дела судебными органами не поддерживались. От таможни требовались доказательства факта пересечения границы выявленных в торговых точках контрафактных товаров. В настоящее время ситуация изменилась и таможенники будут активно участвовать в совместных с МВД мероприятиях.

В свою очередь, президент торгово-промышленной палаты Герман Запьянцев предложил проводить учебные занятия, разработать методические пособия, помогающие правоохранительным структурам выявить первоначальные признаки определения контрафакта. Одно из таких пособий и было продемонстрировано собравшимся.

Участники совещания отметили заметное расширение ассортимента контрафактной продукции, в который вошли часы, парфюмерия, текстильные товары и определили цепочку совместных действий по факту правонарушения: действия правоохранительных органов, установление экспертом контрафактности товара, что позволит сделать определенные юридические выводы в судебных инстанциях. В заключении собравшиеся приняли решение создать оперативную группу из представителей всех заинтересованных структур.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Борьба с контрафактом не ослабевает - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;