Таможня изменила порядок ввоза технологичного оборудования

Федеральная таможенная служба (ФТС) упростила порядок оформления товарных партий ввозимого в Россию технологического оборудования

Сейчас в соответствии с действующим приказом ФТС N 1057 товарную партию нужно ввезти в течение одного дня - если импортер не успевает это сделать, то обязан провозить оставшиеся части товара по другим декларациям, что приводит к дополнительным материальным и временным издержкам. После вступления в силу приказа ФТС N 1670 (начнет действовать через 90 дней после его официального опубликования) товарную партию, размеры которой не позволяют ввезти ее за один раз (при условии, что это товары однородной группы, закуплены у одного и того же поставщика и ввозятся через один таможенный пункт), можно будет провести по одной декларации в течение 15 дней с момента прохождения таможни первой части товара.

"Изменения направлены на упрощение процедур в основном для тех участников внешнеэкономической деятельности, которые ввозят сложное оборудование, необходимое для модернизации производства", - утверждает представитель ФТС Дмитрий Котиков. Из-за дневных ограничений компаниям сейчас приходится дробить товарную партию, оформляя ее по частям с разными декларациями.

Такие ситуации случаются достаточно часто и не только с оборудованием и запчастями: например, автомобили из одной партии, ввозимые автопоездом, не успевают пройти таможню за день.

"Вносимые приказом ФТС изменения особенно удобны для многокомпонентного оборудования, ввозимого в Россию: после вступления приказа в силу у компаний по крайней мере точно будет 15 дней для ввоза товарной партии. Это существенно сократит издержки тем компаниям, которые пользуются услугами таможенных брокеров, - им не придется оплачивать дополнительные декларации. Кроме того, приказ по-прежнему оставляет компаниям возможность обратиться в суд для того, чтобы партию разрешили провозить по одной декларации, как помещенную под временное хранение таможни, что позволяет ввозить одну партию в течение двух месяцев с правом продления", - говорит руководитель таможенной практики компании Goltsblat BLP Елена Белозерова.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

пенсионер 19.02.2009

Полная ерунда.
Только Елена молодец ( тысяч 5 баксов в месяц видимо получает, а может больше ). Значит так. Идем в для начала в суд и просим суд разрешить подачу одной ГТД на товары хранящиеся на СВХ более 15 дней и через месяцев 8 нам говорят в кассационой инстанции. Ребята вы не сюда пришли идитЕ для начала в таможню и подайте ГТД
П

Пряник 20.02.2009

Отменив 762-ю Инструкцию, в которой понятие товарной партии позволяло одной ГТД оформлять это оборудование беспошлинно, ФТС здорово опустило учВЭДов на бабки. Никто это не оспаривал, подтверждая еще раз наш менталитет рабов. А теперь возврат к прежней трактовке выглядит как милостивая фэтээсная подачка на бедность.
Сколько же это будет продолжаться?

Боцманмат 20.02.2009

А как это авто на одном автовозе не успевают пройти таможню за один день? Они ведь идут по одной ГТД!... Как-то оформлял линию по убою скота (примерно на 40 машинах). Пришлось подавать примерно 20 гтд-шек на 30-40 товаров (да ещё проблемы с описалкой- менеджеры ВЭД- мать их ети...), да всё по кодам, по кодам... Намучился я с нею... А сейчас - сказка...

пенсионер 20.02.2009

Сказки будет, когда разъяснят, подразумевает ли ссылка в п. 5а на ст. 129 ТК возможность применени п. 2 статьи 129.Ведь серьезное оборудование и за 15 дней не завезеш.
А

Апрель 20.02.2009

Сказки будет, когда разъяснят, подразумевает ли ссылка в п. 5а на ст. 129 ТК возможность применени п. 2 статьи 129.Ведь серьезное оборудование и за 15 дней не завезеш.
Опять? Зрите шЫрше.. Я ж вам дал пояснения и про статус, и про процедуры. Что Вы уперлись в эти 15 дней? Я понимаю, старость, но ведь и я очень уже не йуноша... Гибше нужно быть, дорогой товарисЧ.

SV 20.02.2009

Ну и тупые же эти Голь блат
Таможня изменила порядок ввоза технологичного оборудования - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;