В 2008 году задолженность по таможенным платежам перед СЗТУ составила 3,5 миллиарда рублей

Образовавшаяся в 2008 году перед Северо-Западным таможенном управлением задолженность по таможенным платежам составила почти 3,5 млрд руб. Процент взыскиваемости таможенных платежей по региону продолжает оставаться низким и на сегодня составляет лишь 43,5%

Об этом заявил Северо-Западный транспортный прокурор Александр Бебенин на пресс-конференции по итогам работы прокуратуры в 2008 году, сообщает пресс-служба ведомства. Наибольшая сумма задолженности в 2008 году – свыше 2,6 млрд руб. - образовалась перед Калининградской областной таможней. Это практически 50% от всей суммы задолженности по Северо-Западному федеральному округу.

В целях исправления сложившейся ситуации в Северо-Западной транспортной прокуратуре создана постоянно действующая рабочая группа.

"Одна из основных контрабандных схем поставок товаров в Российскую Федерацию связана с занижением таможенной стоимости, в связи с чем государство недополучает значительные суммы таможенных платежей. В условиях финансового кризиса данный вопрос для нас является особенно значимым. В 2009 году Северо-Западной транспортной прокуратурой пристальное внимание будет уделено вопросам состояния законности при определении и принятии таможенными органами таможенной стоимости, включая её корректировку", - отметил Бебенин.

По его словам, здесь у таможенных органов существуют серьёзные проблемы. Так, в январе 2009 года Северо-Западным таможенным управлением по результатам рассмотрения желоб участников ВЭД отменено 38 решений Балтийской таможни о корректировках таможенной стоимости в связи с выявленными нарушениями порядка её проведения. Кроме того, внимания транспортных прокуроров требует схема уклонения от уплаты таможенных платежей иностранными физическими лицами при осуществлении временного ввоза на территорию России транспортных средств.

Еще один важный вопрос, которому транспортными прокурорами уделялось и будет уделяться особое внимание – это сроки выпуска товаров, заявил Бебенин. Согласно рапортам таможенных органов, практически сто процентов товаров выпускается в трехдневный срок. Так, согласно анализу оперативно-служебной деятельности Балтийской таможни за 2008 год, из более чем 262 тысяч грузовых таможенных деклараций в срок более 3 дней выпущено лишь 5. Недобросовестные должностные лица таможенных органов по формальным основаниям затягивают таможенный контроль, выставляя необоснованные требования о предоставлении дополнительных документов и совершая другие противоправные действия. Так, в ноябре 2008 года на таможенном посту Лесной порт Балтийской таможни выпущена грузовая таможенная декларация, поданная в конце сентября 2008 года. Срок выпуска товаров по названной декларации составил 51 день. В указанное время таможенным органом истребовались дополнительные документы, проводился таможенный досмотр.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

В 2008 году задолженность по таможенным платежам перед СЗТУ составила 3,5 миллиарда рублей - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;