Таможня и бизнес: диалог состоялся

19 февраля 2009 года в Санкт-Петербурге состоялась ежегодная международная конференция "Новое в таможенном законодательстве: теория и практика", организованная Ассоциацией Европейского Бизнеса в России (АЕБ) совместно с Федеральной таможенной службой

Как и в предыдущие годы, конференция была посвящена актуальным вопросам в сфере таможенной политики и законодательства, эффективного взаимодействия с бизнесом. В работе конференции приняли участие представители ФТС России, Северо-Западного таможенного управления, ряда крупнейших зарубежных и российских компаний, действующих на российском рынке, в том числе и в Северо-Западном федеральном округе.

Заседание конференции предварили выступления статс-секретаря – заместителя руководителя ФТС России Константина Чайки, генерального директора Ассоциации Европейского Бизнеса в Российской Федерации Франка Шауффа, заместителя главы Представительства Европейской Комиссии в Российской Федерации Пола Вандорена.

Как сообщает пресс-служба ФТС России, на повестке дня стояло четыре основных вопроса, в рамках которых выстраивался конструктивный диалог между таможенниками и бизнесменами: вопросы законодательства и внесение изменений в Таможенный кодекс Российской Федерации, вопросы таможенного оформления и контроля, таможенное дело в СЗФО, обжалование и судебная практика по таможенным спорам.

Пристальное внимание в ходе конференции было уделено перспективам таможенного законодательства в Российской Федерации и внесению изменений в таможенный Кодекс Российской Федерации с учетом современного состояния и развития российской и европейской экономических систем. Не остались без внимания и вопросы, касающиеся работы таможенных органов по защите прав интеллектуальной собственности и товарных знаков, таможенному контролю после выпуска товаров, процедуре корректировки таможенной стоимости.

Особый акцент был сделан на обсуждении Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к Государственной границе Российской Федерации. В целях реализации указанной Концепции планируется строительство современных таможенно-логистических терминалов в непосредственной близости от пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Поскольку Концепция ориентирована на использование современных информационных технологий, то вполне закономерно, что интерес участников конференции вызвало обсуждение вопроса о современных методах таможенного оформления и контроля: предварительного информирования и электронного декларирования.

В повестке дня особое внимание было уделено актуальным вопросам таможенного дела в Северо-Западном регионе. В этой связи наибольший интерес у участников встречи вызвали выступления представителей Северо-Западного таможенного управления, посвященные вопросам изменения в работе пунктов пропуска через государственную границу РФ и проведения таможенного контроля после выпуска товаров с учетом изменения нормативно-правового регулирования в области пост-аудита.

Российская таможня, особенно в современных условиях, должна, с одной стороны, обеспечивать интересы государства в сфере внешней торговли, а с другой – создавать благоприятные условия для деятельности бизнес-сообществ. Именно поэтому данная встреча по проблемным вопросам внешнеэкономической деятельности была нацелена, прежде всего, на углубление сотрудничества бизнеса и таможенных органов, на выстраивание конструктивного делового диалога, на обмен опытом между организациями из различных стран мира, осуществляющих деятельность в области таможенного дела.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Горшок 20.02.2009

Вся беда в том, что чем больше происходит углубление бизнеса и там.органов , тем больше лихорадит таможенную службу. Забывается то,что таможенная служба-это федеральный орган, который должен не подстраиваться под систему, а выполнять свои обязанности. озвученные в таможенном кодексе.ФТС должна контролировать работу таможенников,создавть условия по убыстрению таможенного оформления, но в рамках законодательства и без вала дополнительных приказов порой непонятных нетолько специалистам там.органов, но и лицам их издавших.
U

Udo 20.02.2009

неа...беда в том,что когда таможня отрывается от понимания того как работает этот самый бизнес,тогда и начинается маразм с приказами и проверками))))
...а лихорадит её родную от уменьшения профессионалов и неумения вновь прибывших читать,понимать и применять на практике элементарные таможенные документы,которые они сами издают)))
КБ

Кот Бегемот 20.02.2009

У вновь прибывших мозги под халяву заточены, им только мелочь по карманам тырить. Куда уж тут понимать и применять на практике элементарные таможенные документы,которые они сами издают? тогда и начинается маразм с приказами и проверками чтоб свою жопу и пустую башку спасти.
К

Кролик 20.02.2009

Таможня и бизнес (которым занимаются особоприближенные) давненько уже в экстазе слились.
В коммерческом.
Порой и разобраться уже невозможно, где бизнес, а где таможня.
Вот сейчас бы еще и Кодекс поменять - тогда можно будет бабло лопатой грести уже на законных основаниях...

Дженерик 21.02.2009

неа...беда в том,что когда таможня отрывается от понимания того как работает этот самый бизнес,тогда и начинается маразм с приказами и проверками))))
...а лихорадит её родную от уменьшения профессионалов и неумения вновь прибывших читать,понимать и применять на практике элементарные таможенные документы,которые они сами издают)))

Принцип саморазрушения утверждает следующую ступень эволюции.Так очищается путь мира.Так поверх всех следствий сияет подвиг и путь саморазрушения ведет к сферам низшим, но даже мрак утверждает ступень света.
Г

Груня 22.02.2009

Читайте Кодекс

Когда Вы, уважаемый Горшок, говорите о том, что "таможенная служба-это федеральный орган, который должен не подстраиваться под систему, а выполнять свои обязанности. озвученные в таможенном кодексе", то сами забываете (или не знаете?), что таможенный орган как раз и осуществляет в данном случае свои правомочия, озвученные в п. 14 ст. 408 Таможенного кодекса. Напомню Вам, там сказано о том, что таможенные органы должны устанавливать официальные отношения консультативного характера с участниками ВЭД и т.д. (читайте далее по тексту закона). Другое дело, что эти свои правомочия таможенные органы реализует отвратительно. Фильтруют участников этих самых консультативных советов, выбирают для диалога только своих, "карманных" бизнесменов, давно и надёжно засевших на шее государства, пользующихся различными преференциями и поблажками и готовых за это согласно кивать на всяких конференциях и советах.
ХХ

Хе хе 22.02.2009

Наши бывшие граждане спрашивают : " Почему Вы так себя не любите? "" Почему Вы так себя не любите? "" Почему Вы так себя не любите? "" Почему Вы так себя не любите? "" Почему Вы так себя не любите? "" Почему Вы так себя не любите? "" Почему Вы так себя не любите? "" Почему Вы так себя не любите? "" Почему Вы так себя не любите? "
NN

NIKOLJA NIDVORAINEN 23.02.2009

Наверное в этом и есть корень. Мы действительно себя не любим,иногда даже ненавидим.А уж соседей и подавно.
Укоренившаяся психология Швондеров и Шариковых-тяжелое наследие.Два,три,пять поколений спустя если конечно повезет ,по капле выдавливать раба.
...может кризис немного ускорит процесс?
Таможня и бизнес: диалог состоялся - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;