Нет импортному углю

Импортные пошлины на коксующийся уголь могут вырасти с 5% до 15% — в ближайшее время такой вопрос рассмотрит правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле, рассказали два федеральных чиновника, участвующих в обсуждении вопроса

Увеличить пошлину просил "Мечел", знают сотрудник меткомбината — клиента компании и менеджер одной из угольных компаний. Представитель "Мечела" от комментариев отказался. "Мечел" — монополист по углю марки "К", который в Россию импортируется из Казахстана (в 2008 г. — 529 000 т), поэтому компания заинтересована в увеличении пошлин, говорит аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. Впрочем, эта инициатива должна найти поддержку и у других участников рынка, говорит эксперт: в России нет дефицита угля, к тому же все угольные компании, кроме "Белона", загружены на 30-40% мощностей. "Увеличение импортной пошлины — логичная мера. В условиях сегодняшнего переизбытка собственного угля надо защищать свой рынок", — соглашается гендиректор "Белона" Андрей Добров. Представители "Распадской" и "Сибуглемета" в выходные были недоступны для журналистов.

Еще осенью 2008 г. Минэкономразвития пыталось отменить пошлины на ввоз угля, чтобы сделать отрасль более конкурентной. Но планам помешал кризис. В ноябре, когда производство коксующегося угля сократилось на 4,8%, руководители угольных компаний — "Распадской", "СДС-угля", "Белона", "Сибуглемета" — просили вице-премьера Игоря Сечина сохранить пошлину.

По данным "Уралсиба", в 2008 г. в Россию было импортировано примерно 1,2 млн т угля, и спрос был. Но сейчас ситуация изменилась — даже при конкурентной цене в $45 за тонну в феврале российским производителям сложно найти потребителя, констатирует Смолин.

Представитель одного из потребителей импортного угля — НЛМК — возможность повышения пошлины не комментирует.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Нет импортному углю - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;