Дальневосточные таможенники активно взаимодействуют с зарубежными коллегами

В Дальневосточном таможенном управлении активно развивается международное сотрудничество. В 2008 году отделением таможенного сотрудничества ДВТУ проведено 16 встреч руководства Дальневосточного таможенного управления с представителями иностранных консульских учреждений, иностранных компаний, ассоциаций и т.д.

Как сообщает пресс-служба ДВТУ, в том числе состоялись встречи с Генеральными консульствами Японии, Республики Корея, Индии, КНР, с делегацией префектуры Тоттори (Япония), с японской Ассоциацией по торговле с Россией и новыми индустриальными странами РОТОБО, с корейскими компаниями Самсунг и LG.

Крепнут связи с таможенными органами сопредельных государств. В прошедшем году основной упор был сделан на развитие взаимодействия с Харбинской региональной таможней (провинция Хэйлунцзян, КНР).

Руководством ДВТУ и Харбинской таможни в ушедшем году были проведены две встречи, на которых обсуждены актуальные таможенные проблемы. На последней встрече в ноябре прошлого года намечены планы на этот год.

Между ДВТУ и Харбинской таможней был осуществлен обмен информацией о действующих ограничениях и запретах по перемещению товаров и валюты для физических лиц, образцами пассажирских таможенных деклараций. Кроме того, Харбинская таможня предоставила ДВТУ ряд нормативных документов, действующих в сфере китайского таможенного законодательства - Положение КНР о таможенных пошлинах на импортно-экспортные товары, Положение КНР о применении таможенными органами административных наказаний, Порядок применения таможенными органами Положений КНР о защите прав интеллектуальной собственности, экспортно-импортный тариф КНР. Оперативно переведенные отделением таможенного сотрудничества ДВТУ на русский язык эти документы оказали помощь в работе дальневосточным таможенникам.

Был организован и регулярный обмен журналами «Таможня», издаваемыми, как оказалось, и в России, и в КНР.

Дальневосточные таможенники обменивались опытом с китайскими коллегами. В прошлом году впервые на уровне ДВТУ и Харбинской таможни были организованы взаимные стажировки, во время которых таможенники ознакомились с практикой организации таможенного оформления и таможенного контроля в России и Китае, а также с особенностями организации контроля таможенной стоимости, работы инспекционно- досмотровых комплексов. Российские таможенники стажировались в Харбинской таможне, в таможнях Суйфэньхэ и Дунин, а китайские - в ДВТУ, Владивостокской, Гродековской и Уссурийской таможнях.

В результате стажировок возникло предложение регулярно организовывать совместные семинары, на которых изучать таможенное законодательство двух стран, а также вопросы контроля таможенной стоимости, контроля перемещения наличной валюты, защиты прав интеллектуальной собственности и другие. Для дальневосточных таможенников представляет интерес и изучение существующих в КНР правил оформления документов по внешнеэкономическим сделкам, полученные знания потом можно было бы применять при осуществлении документального контроля.

В Дальневосточном таможенном управлении была создана совместная с Харбинской таможней рабочая группа по организации экспериментального обмена информацией о перемещаемых товарах и транспортных средствах. По итогам работы группы были направлены предложения в ФТС России и Главное таможенное управление КНР.

В связи с введением в зоне ответственности ДВТУ в действие мобильных инспекционно-досмотровых комплексов в ФТС России направлено предложение об организации на уровне ДВТУ и Харбинской таможни взаимного обмена данными сканированных изображений товаров, полученных при использовании ИДК. Кроме этого, предложено организовать взаимодействие с Харбинской таможней по вопросам организации радиационного контроля.

Российские и китайские таможенники активно взаимодействовали и в спортивной и культурной сферах – впервые на уровне ДВТУ и Харбинской таможни был организован совместный концерт художественной самодеятельности и спортивные соревнования.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Дальневосточные таможенники активно взаимодействуют с зарубежными коллегами - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;