70 таможенных специалистов работают без аттестатов

В Саратовской области зарегистрировано 11 таможенных брокеров. В 2008 году наиболее активно оказывали брокерские услуги лишь 4 компании: ООО "Вита-Терминал", Саратовское представительство ООО "Мэйджор Карго Сервис", Саратовский филиал ЗАО "Электроспецсервис", ЗАО "Ростэк-Нижний Новгород" - филиал "Ростэк-Саратов"

Из 14 937-ми грузовых таможенных деклараций (ГТД), представленных в Саратовскую таможню, брокеры оформили 10 656 (71,16%).

С применением периодического декларирования в таможенные брокеры оформили 196 временных и 180 полных периодических ГТД. С помощью предварительного - 1 122 предварительных. 44 ГТД оформлено по особому порядку декларирования.

С применением электронного декларирования брокеры "Вита-Терминал" оформили 26,56% от общего количества ГТД, представленных участниками внешнеэкономической деятельности в эту компанию. В 2009-ом таможенное оформление с использованием электронного декларирования начнет "Мэйджор Карго Сервис". Остальные брокеры также планируют внедрять информационные технологии в свою работу.

Некоторые брокеры периодически неправильно определяют код по ТН ВЭД и страну происхождения продукции. В технических документах, прилагаемых к ГТД, недостаточно информации для подтверждения сведений, заявляемых в графе "Описание товаров" и "Код товара". Есть и такие ошибки, как неверное заполнение электронных копий грузовых деклараций, неправильное оформление заявлений на внесение изменений в ГТД, неверное указание дат документов и курса валют.

Наибольшее количество нарушений допускают специалисты по таможенному оформлению "Вита-Терминал" и "Мэйджор Карго Сервис".

В отношении работы "Таможенно-Брокерского Центра" имеются нарекания со стороны должностных лиц Озинского таможенного поста. Наиболее частыми ошибками при оформлении транзитных деклараций являются: неверное указание транспортного средства, товаротранспортной накладной, стоимости продукции и кода валюты, веса товара. Все эти нарушения приводят к увеличению времени оформления и задержке продукции. А значит, и к дополнительным расходам, которые участники ВЭД вынуждены компенсировать из своего кармана.

Одним из проблемных вопросов является совмещение некоторыми специалистами по таможенному оформлению работы одновременно в двух предприятиях. Например, одни и те же лица трудятся в "Вита-Терминал" и филиале "Ростэк-Саратов", "Вавилон" и "Интеллект-Брокер".

Сегодня из 96-ти специалистов по таможенному оформлению, представляющих в регионе интересы компаний этой сферы, квалификационный аттестат специалиста по таможенному оформлению имеют 26.

По итогам специального совещания принято решение, согласно которому в 2009 году представители брокеров должны увеличить долю кадров, имеющих подобный документ, до 75% и более.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

70 таможенных специалистов работают без аттестатов - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;