Опыт ФТС России востребован МАГАТЭ

С 24 по 27 февраля 2009 г. в г.Санкт-Петербурге на базе филиала Российской таможенной академии проводится совещание по вопросам таможенного контроля легального перемещения ядерных и радиоактивных материалов через государственные границы, инициатором проведения которого стало Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ)

Как сообщает пресс-служба ФТС России, в совещании приняли участие международные специалисты высокого уровня в области контроля за ядерными и радиоактивными материалами из Бельгии, Великобритании, Германии, Израиля, США, в том числе от таможенных органов Российской Федерации.

С 1997 года российскими таможенниками наработан огромный опыт по специальному контролю легально перевозимых радиоактивных и ядерных материалов. Созданные по заказу ФТС России гамма-спектрометриметрическая аппаратура позволила таможенным органам впервые в мировой практике обеспечивать проведение досмотра находящегося в спецконтейнерах радиоактивного материала без их фактического вскрытия. При этом проверяется соответствие характеристик заявленного изотопа (его активность, процент обогащения ураном-235, изотопный состав плутония и др.), сведениям которые вносятся в таможенную декларацию при таможенном оформлении таких материалов. Указанная технология является важным элементом действенного и реального механизма контроля за делящимися и радиоактивными материалами. Многие из применяемых российскими таможенниками технологии признаны уникальными и не имеют аналогов за рубежом.

Высоко оценивая опыт таможенной службы Российской Федерации по контролю трансграничного перемещения ядерных и других радиоактивных материалов, МАГАТЭ посчитало целесообразным содействовать его распространению в мировой практике.

С этой целью МАГАТЭ разработало проект документа «Руководство по проверке заявленного объема радиоактивного материала при его перевозке», в котором, в частности, отведено место и для российского опыта работы в этой сфере. Данный проект создан с целью минимизировать риски контрабанды ядерных и других радиоактивных материалов при их санкционированной перевозке.

Участники встречи детально ознакомились с практикой российских таможенников по контролю за делящимися и радиоактивными материалами, а также обсудили рекомендации МАГАТЭ, предлагаемые в проекте упомянутого документа.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Опыт ФТС России востребован МАГАТЭ - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;