В Алтайской таможне ни один сотрудник не был осужден за взятку за последние несколько лет

20 февраля 2009 года во многих средствах массовой информации Барнаула, Алтайского края и общероссийских прошло сообщение о том, что "Двое таможенных инспекторов на Алтае осуждены за вымогательство взяток" - информационный материал именно с таким заголовком был опубликован сразу на нескольких лентах информагентств, информационных сайтах и сетевых изданиях (ИА "Банкфакс", сайт "Виртуальная таможня", сайт "Таможенный компьютерный сервис" и др.)

Причем, во всех этих материалах была ссылка на источник информации: "сообщает 20 февраля газета "Алтайская правда". И хотя речь в самой заметке идет об инспекторах совсем другой контролирующей службы, а вовсе не таможенной, никто из выпускающих редакторов не обратил на это внимания, перепечатывая недостоверную информацию друг у друга, и не поправил заголовок. Как выяснилось, газета "Алтайская правда" не имеет к данной дезинформации никакого отношения – материал в ней имел совсем другое название: "Прибавка к зарплате" вышла боком" (Чрезмерная изобретательность двух инспекторов автодорожного надзора обернулась для них колонией строго режима). Тем временем, ложная информация о том, что алтайские таможенники осуждены за взятку, разошлась "веером" по другим информационным агентствам, сетевым изданиям, радио, газетам.

- Я возмущена подобным поведением! – говорит журналист газеты "Алтайская правда" Тамара Логинова, чья заметка послужила источником дезинформации. - Ничего подобного про алтайских таможенников я не писала. Я давно пишу о деятельности правоохранительных органов, и никогда не спутаю таможенника с пограничником или сотрудником транспортной инспекции. Меня поражает непрофессионализм таких журналистов, которые беззастенчиво перепечатывают чужие материалы, изменяя в них суть и заголовки, и при этом они порочат наше доброе имя, делая ссылку на нашу газету!

Между тем, в Алтайской таможне на протяжении последних трех лет ни один сотрудник не был осужден за взятку. Более того, в таможне создана и успешно работает комиссия по противодействию коррупции, должностным злоупотреблениям и нарушениям служебной дисциплины, реализуется аналитическая программа ФТС России "Борьба с проявлениями коррупции и должностными преступлениями в таможенных органах на период 2007-2009 гг.". и передовой опыт Алтайской таможни по борьбе с коррупцией перенимают сейчас в таможенных органах других регионов России. Кроме того, в таможне были случаи отказа от взяток. К примеру, в декабре прошлого года, в ходе проведения административного расследования, владелец задержанного товара предложил взятку в размере 25 тысяч рублей сотруднику одного из таможенных постов Алтайской таможни за сокрытие фактов своей противоправной деятельности. Таможенник сообщил об этом в отдел собственной безопасности Алтайской таможни, и затем при передаче денег гражданин был взят с поличным. Сотрудник Алтайской таможни за добросовестное выполнение должностных обязанностей и проявленную инициативу по пересечению попытки дачи взятки был поощрен приказом Сибирского таможенного управления.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

В Алтайской таможне ни один сотрудник не был осужден за взятку за последние несколько лет - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;