Таможенным грузам – зеленый свет

Руководители сибирских таможен —Иркутской, Братской и Бурятской — встретились на консультативном совете с представителями ВСЖД, чтобы решить проблемные вопросы, возникающие в процессе взаимодействия. В мероприятии, проведенном на базе Иркутской таможни, приняли участие представители организаций – участников внешнеэкономической деятельности, Сибирского таможенного управления и властей Приангарья

Следует отметить, что этот совет был посвящен непосредственно работе таможенников и железнодорожников. Важность взаимодействия с ВСЖД обусловлена особенностью транспортно-логистического развития региона, в котором в среднем около 99% внешнеторговых грузов перемещается по железной дороге.

Поднимались вопросы работы таможенного поста в выходные и праздничные дни для оперативного высвобождения вагонов от грузов ОАО "СУАЛ-ИРКАЗ" на ст. Гончарово, оптимизации деятельности железнодорожного пограничного перехода Наушки, расширения полезной площади склада временного хранения "Ирэн" на территории Осетровского речного порта в период навигации, сокращения времени простоя вагонов с импортными грузами ОАО "РУСАЛ Братск" на ст. Багульная и многие другие.

Железнодорожники подтвердили, что готовы строить свои программы с учетом требований развития околотаможенной инфраструктуры. Первый заместитель начальника ВСЖД Николай Маклыгин, представляющий на совете магистраль, рассказал о ходе реализации программы ОАО "РЖД" по организации складов временного хранения грузов.

Сейчас на ст. Иркутск-Пассажирский возводится крупный терминально-складской комплекс (ТСК). В 2008 году на его строительство было выделено 150 млн рублей. Для ввода в эксплуатацию первой очереди новостроя в 2009 году компанией запланировано выделить 300 млн рублей. В составе ТСК крытый склад общей площадью 3,4 тыс. кв. м, тяжеловесная площадка под навесом 3,7 тыс. кв. м, площадка для автомобильного транспорта 1 тыс. кв. м, четырехэтажный административно-бытовой комплекс.

Николай Маклыгин также сообщил, что в планах ОАО "ТрансКонтейнер" открыть склад временного хранения на базе контейнерной площадки на ст. Батарейная уже в конце второго квартала 2009 года. В свою очередь представитель ВСЖД предложил таможенникам рассмотреть варианты создания транспортно-логистического комплекса на базе грузового терминала на ст. Тальцы.

В мае 2009 года железнодорожники примут участие в консультативном совете Братской таможни. Они предлагают рассмотреть вопрос, который считается одним из актуальных — организацию электронного документооборота. Учитывая тот факт, что в июле 2008 года на Братском таможенном посту приступили к электронному декларированию грузов ОАО "РУСАЛ Братск", предложено обсудить технологию обмена перевозочными и таможенными документами между госорганом, грузоотправителем и железной дорогой.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Таможенным грузам – зеленый свет - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;