Вагоны из Казахстана - в группе риска

В прошлом году магнитогорские таможенники выставили заслон радиоактивным вагонам, отправив восвояси (в Казахстан) 6 штук. Проанализировав частоту перемещения опасного груза, металлолом попал в группу риска. И теперь инспектор, проводящий таможенный контроль на железной дороге в обязательном порядке должен обследовать состав на предмет повышения радиоактивного уровня

Таможенный осмотр последнего вагона с радиоактивным наполнителем производился на досмотровой площадке в зоне таможенного контроля. Сотрудникам таможенного поста ЖДПП Карталы был применен дозиметр, результат исследования в некоторых точках превышал 3 микрозиверт, хотя критерий опасности для человека представляет уже 1 мк Зв/ч. Как сообщает пресс-служба УТУ, от вагона фонило уже метрах в десяти. Как выяснилось, контейнер с титаново-циркониевым концентратом направлялся из Казахстана на Украину транзитом и мог представлять по пути следования опасность для всего, что его окружает: и для окружающей среды, для работников железной дороги, для сотрудников таможенных органов, для грузчиков и перевозчиков этого фонящего двадцатитонника.

Интересен тот факт, что казахская сторона, а именно Управление госсанэпиднадзора Акмолинской области, видимо не считает данный груз вредным для здоровья. Да и транспортные документы не вносят ясность в вопрос дальнейшего применения перемещаемого концентрата. Поэтому контролирующими органами запрещено дальнейшее следование радиоактивного груза по территории Российской Федерации. Вагон отправляется обратно в Казахстан.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Вагоны из Казахстана - в группе риска - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;