Судьбоносная экспертиза

Экспертно-исследовательскому отделу Магнитогорской таможни исполнилось пять лет. С момента образования его и по сей день в составе отдела Рамиля Гилязова и Елена Дрейлинг. Девушки занимаются проведением товароведческих экспертиз товаров, перемещенных с нарушением таможенных правил

Как отмечают сотрудницы отдела, ежегодно бывают задержания товаров народного потребления, исследование которых остается в памяти, так как сопряжено с выездами на границу в любое время дня и ночи, проведением экспертиз в походных условиях. Два года подряд, добавляет Рамиля, в апреле магнитогорскими таможенниками были пресечены попытки провоза через границу саженцев деревьев, корневищ роз. Чтобы провести исследование для определения стоимости товара, сотрудницам отдела пришлось разгрести мешки с луком далеко не лучшего качества, под которым нарушители границы попытались спрятать ценные растения. А одежда и обувь из перевернутого автомобиля, которые оказались в подмороженной луже после погони. "Мы в буквальном смысле вылавливали сапоги из воды!"

Конечно, экспертов-таможенников нельзя сравнить с представителями аналогичной службы в органах внутренних дел. Если тех называют милицейской элитой, то в таможне сотрудники, проводящие экспертизу - рабочие лошадки. Но без этой службы в таможенных органах никак нельзя. Иначе кто при задержании товаров определит их назначение, качество, стоимость. Ведь во многом от заключения эксперта зависит судьба нарушителя, его степень ответственности перед законом - будет она уголовная или административная.

Эксперты Магнитогорской таможни подсчитали, что за пять лет ими проведено 706 исследований, а это свыше 40 тысяч объектов. Стоимость исследованного товара - около 60 миллионов рублей. Прямой экономический эффект составил 33 миллиона рублей доначисленных таможенных пошлин, НДС, штрафов. Об этом сообщает пресс-служба УТУ.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Судьбоносная экспертиза   - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;