Налоговики и таможенники координируют совместную деятельность

В Северо-Западном таможенном управлении (СЗТУ) состоялся Координационный совет по взаимодействию таможенных органов Северо-Западного федерального округа, Межрегиональной инспекции федеральной налоговой службы (МИ ФНС) России по Северо-Западному федеральному округу и налоговых органов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в рамках проведения проверочных мероприятий

В совете приняли участие представители СЗТУ, и Межрегиональной инспекции ФНС России по Северо-Западному федеральному округу, а также УФНС России по Санк-Петербургу и Ленинградской области.

Целью данного заседания являлось установление порядка согласования скоординированных проверочных мероприятий и взаимного информирования об их исполнении таможенными и налоговыми органами Северо-Западного федерального округа.

Налоговые и таможенные органы осуществляют совместную деятельность на основе регламента, который был разработан в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 21 мая 1993 г. N 5003-1 "О таможенном тарифе", Федеральным законом от 10 декабря 2003. N173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", Соглашением о сотрудничестве Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы от 14.07.2005, совместным письмом ГТК России и Министерства по налогам и сборам от 03.06.2003 N01-06/22761; АС-6-06/623 "О порядке организации взаимодействия таможенных и налоговых органов при проведении контрольных мероприятий". В ходе заседания представители Управления налоговой службы предложили внести ряд изменений в первоначальный регламент. В том числе, уточнить понятие "скоординированного проверочного мероприятия". Так, в соответствии с письмом ГТК России и Министерства по налогам и сборам от 03.06.2003 N01-06/22761; АС-6-06/623 "О порядке организации взаимодействия таможенных и налоговых органов при проведении контрольных мероприятий", скоординированное проверочное мероприятие, проводимое во взаимодействии таможенными и налоговыми органами, - это согласованное по объектам и срокам проведения проверочное мероприятие. При этом в соответствии со статьей 358 таможенного кодекса РФ таможенный контроль проводится таможенными органами, налоговый контроль в соответствии со статьей 82 налогового кодекса РФ осуществляется налоговыми органами.

Скоординированное проверочное мероприятие со стороны таможенных органов проводится в целях проверки соблюдения таможенного и валютного законодательства, со стороны налоговых органов - в целях проверки соблюдения налогового и валютного законодательства, с учетом возможности использования материалов и результатов контроля, полученных взаимодействующими органами в ходе его проведения.

Как сообщает пресс-служба СЗТУ, участники заседания приняли решение о внесении ряда дополнительных пунктов в первоначальную версию регламента. В том числе было отмечено, что в целях планирования скоординированных проверочных мероприятий во взаимодействии налоговыми и таможенными органами плановый период (квартал, полугодие, год) определяется по согласованию сторон. Планы скоординированных проверочных мероприятий, проводимых во взаимодействии налоговыми и таможенными органами, должны быть согласованы и утверждены сторонами не позднее 10 рабочих дней до начала соответствующего планового периода. В ходе проведения скоординированного проверочного мероприятия стороны оперативно информируют друг друга о выявленных у участников ВЭД нарушениях.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Налоговики и таможенники координируют совместную деятельность - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;