К электронному декларированию присоединяйтесь!

Переход на электронную форму работы с участниками внешнеэкономической деятельности в Татарстанской таможне идет полным ходом. Старт был дан в конце 2006 года на Казанском таможенном посту

Как сообщает пресс-служба Татарстанской таможни, в текущем году уже четыре таможенных поста из семи работают в электронном формате. Если брать средний показатель оформления грузовых таможенных деклараций с применением электронной формы декларирования за два месяца первого квартала, то в целом по таможне он составил более 20 процентов от всего массива ГТД. Наиболее активно передовые технологии используют в Закамском регионе: на Набережночелнинском таможенном посту этот показатель близится к 50 процентам, на Елабужском - все 85. Значительно увеличилось и количество участников, использующих в своей работе новейшую информационную технологию. Это - результат целенаправленной деятельности самой таможни. Весь прошлый год велась информационная работа по разъяснению преимуществ электронного документооборота. Эти вопросы обсуждали и непосредственно при встречах с крупнейшими участниками ВЭД, и на Консультативном совете таможни. Практиковалось и направление разъяснительных писем в организации, занимающихся внешней торговлей. Благодаря активной позиции таможенников список участников ВЭД, работающих по безбумажной технологии, увеличился более чем в сто раз: с 24-х в 2007 году до 252-х в 2008-м.

Действующая система электронного декларирования считается начальным этапом Федеральной целевой программы "Электронная Россия 2002-2010 гг. и сейчас в Федеральной таможенной службе и Приволжском таможенном управлении прорабатывается вопрос осуществления декларирования посредством сети Интернет.

Сегодня участники ВЭД, перешедшие на электронное декларирование, отмечают экономический эффект от применения данной информационной технологии, который выражается в скорости таможенного оформления и сокращение финансовых издержек (нет простоя грузов и, как следствие, дополнительных затрат по их хранению). Здесь остается только добавить, что к мнению "пионеров" электронного декларирования стоит прислушаться всем тем участникам внешнеэкономической деятельности, кто работает по старинке на бумажных "носителях". Тем более, что в Татарстанской таможне всегда готовы к электронному взаимодействию…

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

К электронному декларированию присоединяйтесь! - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;