В Забайкальской таможне состоялись соревнования кинологов

С 3 по 4 марта на базе Забайкальской таможни проходили соревнования специалистов-кинологов таможенной и пограничной служб по многоборью со служебными собаками

Судейская бригада из Читы оценивала несколько этапов: общий курс дрессировки, поиск наркотического вещества в багаже (ручной клади), на легковом автотранспорте и в помещении. Безусловно, более пристальное внимание было уделено второму дню соревнований, в течение которого служебные собаки демонстрировали свои умения по поиску наркотических средств – для собак, «работающих» на границе они наиболее актуальны. По положению о соревнованиях, кинологу и его собаке было предоставлено 8 единиц багажа, расположенного в одну линию.

Не более трёх минут должно уйти на то, чтобы отыскать заранее спрятанные судьями пакетики с имитаторами марихуаны. Специалист – кинолог не имеет права открывать либо прощупывать багаж ни вовремя мотивирования собаки, ни во время поиска. Одним из самых сложных считается этап поиска наркотического средства в помещении: поиск здесь осложнён, как правило, рядом факторов, и все же, правила были максимально жесткими: специалист-кинолог во время первичного осмотра помещения может проветрить помещение или, напротив, предпринять меры для исключения сквозняка, но сдвигать мебель или каким-либо другим способом воздействовать на интерьер помещения он не имеет права – судьи очень пристально наблюдали за тем, чтобы исключить возможные нарушения. По мнению судей, важно и другое – налаженный контакт кинолога и собаки, умение работать «на одной волне» и понимать друг друга. Значимыми для границы являются и личные качества: собака, которой приходится работать с большим количеством людей и в предельно стрессовой обстановке, просто обязана быть спокойной, дружелюбной и контактной.

Самыми достойными, по итогам соревнований, оказались старший государственный таможенный инспектор кинологического отдела Забайкальской таможни Павел Быков с русским спаниелем по кличке Атас (первое место), второе и третье места заняли сотрудники пограничной службы – Александр Путинцев – хозяин американского кокер-спаниеля Малыша и Юрий Лысенко с голден-ретривером Вояжем. Сейчас в таможне полным ходом уже идет подготовка к предстоящим в Иркутске соревнованиям кинологов Восточно-Сибирского региона, сообщает пресс-служба Забайкальской таможни.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

В Забайкальской таможне состоялись соревнования кинологов - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;