Приморские таможенники не занимаются реализацией конфискованных товаров

Нередко таможенникам задают вопросы относительно дальнейшей судьбы арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства. Хотелось бы разъяснить гражданам, что таможенные органы не выполняют функций по реализации имущества, обращенного в федеральную собственность

Люди, предлагающие к продаже конфискованные, как предметы таможенного правонарушения, товары по сниженным ценам, попросту обманывают граждан. Низкие цены – это, конечно, благо, а вот о происхождении таких товаров предполагаемому покупателю стоит серьезно задуматься.

Товары и транспортные средства обращаются в федеральную собственность на основании решения суда (арбитражного суда) или на основании отказа лица от товара в пользу государства.

В соответствии со ст. 431 Таможенного кодекса Российской Федерации распоряжение товарами и транспортными средствами осуществляется организацией, уполномоченной Правительством Российской Федерации, путем их реализации, уничтожения или утилизации в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Функции специализированного государственного учреждения при Правительстве РФ «Российский фонд федерального имущества» по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, а также функций по реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество).

Должностные лица таможенных органов не имеют полномочий реализовывать указанные выше товары, более того в соответствии с п. 4 ст. 431 Таможенного кодекса Российской Федерации товары и транспортные средства, подлежащие реализации, не могут приобретаться должностными лицами таможенных органов, работниками уполномоченной организации, а также членами их семей.

Так что желающим приобрести «конфискованный на таможне товар» рекомендуем задуматься о законности происхождения предметов продажи и проявить максимум осторожности в общении с такими продавцами.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Приморские таможенники не занимаются реализацией конфискованных товаров - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;