Среднеазиатские поезда под особым контролем

Экономический кризис, затронувший и Зауралье, как предполагают специалисты, может спровоцировать увеличение количества желающих "подзаработать" как на перемещении по железной дороге через границу наркотиков, так и на незаконном перемещении через российско-казахстанскую границу товаров и транспортных средств

Таможенникам совместно с другими правоохранительными органами, работающими на границе, уже приходилось наводить порядок в поездах международного сообщения, которые еще в конце девяностых - начале двухтысячных годов больше походили на грузопассажирские, чем просто пассажирские поезда.

Именно в этот период в Россию ввозилось гражданами бывших союзных среднеазиатских республик наибольшее количество товаров, в основном китайского ширпортреба. Например, как сообщает пресс-служба УТУ, в 2004 году сотрудники только таможенного поста "ЖДПП Петухово" задерживали на поездах азиатского направления до пятнадцати тонн таких товаров, это порядка 1600 товарных партий. Затем таможенниками весь поток товаров был взят под строгий контроль и его количество удалось снизить с пятисот тонн в 2004 году до 60 - в 2008.

Сегодня значительно выгоднее и удобнее перевозить товар через границу легальным путем, оформив все необходимые документы. Пассажирские поезда, особенно среднеазиатского направления, контролируются кроме таможенной службы также и пограничниками, "линейщиками, отделениями железной дороги.

В плане обмена информацией о нарушениях в поездах, следующих из Киргизии, с Курганской таможней активно сотрудничают представители киргизских железных дорог, принимая серьезные меры по их устранению.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Среднеазиатские поезда под особым контролем - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;