Пошлину подрежут

Согласно предварительным данным мониторинга, экспортная пошлина на нефть с 1 апреля снизится до 108—112 долл. за тонну с нынешних 115,3 долл. за тонну, заявил замначальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович

По замечанию аналитиков, изменение доходности в 1—2 долл. из-за снижения экспортной пошлины не может оказать серьезного влияния на добычу нефтяных компаний и оптовые цены на нефтепродукты. Вместе с этим нефтяники смогут получить дополнительные доходы от экспорта нефти в апреле в районе 120 млн долл.

Ставка экспортной пошлины на российскую нефть с 1 апреля снизится до 108—112 долл. за тонну с нынешних 115,3 долл. за тонну, передает слова замначальника отдела таможенных платежей Минфина Александра Саковича. Ставки экспортных пошлин на нефтепродукты также снизятся. Так, пошлина на светлые нефтепродукты с 1 апреля составит 85—88 долл. по сравнению с 90 долл. за тонну в марте, на темные нефтепродукты — 46—47,5 долл. против 48,5 долл. за тонну.

"Согласно мониторингу Минфина с 15 февраля по 9 марта, средняя цена на нефть Urals составляла 41,92 долл./барр. Учитывая сегодняшнюю тенденцию, средняя цена за месяц сложится на уровне между 41,54—42,54 долл./барр.", — отметил Александр Сакович. Он добавил, для того чтобы ставка сохранилась на мартовском уровне или была повышена, нужно, чтобы нефть в оставшиеся торговые дни до 14 марта стоила дороже 48 долл./ барр., что маловероятно. С 1 марта в связи со стабилизацией цены на нефть на уровне около 43 долл./барр. впервые за последние четыре месяца произошло повышение ставки пошлины до 115,3 долл. за тонну.

Аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин не исключает повышения стоимости Urals на 10% в ближайшее время, однако она скорее всего будет сдерживаться в преддверии заседания стран ОПЕК, которое пройдет 15 марта. Аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков указывает на то, что маржа от экспорта нефти в последние месяцы держится на стабильном уровне. Сейчас прибыль нефтяных компаний далека от рекордных показателей, но по крайней мере экспортная пошлина изменяется адекватно колебаниям цен на нефть в отличие от четвертого квартала прошлого года, сказал он.

По подсчетам Дмитрия Лютягина, при средней цене нефти Urals 43,6 долл./барр. нефтяные компании начиная с 1 апреля текущего года смогут получить прибыль за вычетом операционных затрат, но до налогообложения на уровне 6—6,5 долл./ барр. Для сравнения: в текущем месяце прибыль нефтяных компаний составит 5,4 долл./ барр. при средней цене Urals 43,28 долл./барр. Г-н Лютягин отмечает, что снижение пошлин в целом выгодно нефтяникам. С учетом того, что экспорт нефти в марте будет на уровне 20 млн т, в апреле нефтяные компании смогут получить на 120 млн долл. больше, чем в марте.

По мнению экспертов, изменение доходности в 1—2 долл. после снижения экспортной пошлины не может оказать серьезного влияния на добычу нефтяных компаний и оптовые цены на нефтепродукты. При этом, если цена Urals будет не ниже 43 долл./барр., понижение ставки будет способствовать перераспределению нефти с внутреннего рынка на экспорт.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Пошлину подрежут - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;