Концепция в действии

4 марта на базе Белгородской таможни прошло совещание "О ходе выполнения в Белгородской таможне положений Концепции переноса таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации"

В работе совещания приняли участие Гогенко Людмила Анатольевна – федеральный инспектор в Белгородской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО, Сергей Александрович Литвинов – заместитель губернатора Белгородской области – секретарь совета безопасности области, Анатолий Васильевич Ушаков – начальник Белгородской таможни, заместители глав администраций приграничных районов, участники внешнеэкономической деятельности.

Как сообщает пресс-служба ЦТУ, на совещании обсуждались проблемные вопросы реализации целей и основных задач Концепции, готовность складов временного хранения, учреждённых в регионе деятельности Белгородской таможни к ожидаемому значительному увеличению грузопотоков. Особое внимание было уделено обсуждению вопросов создания и развития транспортно-логистической, таможенной и околотаможенной инфраструктур, социальной сферы в приграничных районах области.

Основная цель концепции - перевести таможенное оформление и таможенный контроль товаров в места, приближенные к государственной границе, что подразумевает кардинальное изменение уже сложившейся в стране системы и уменьшение чрезмерной транспортной нагрузки на крупные российские города. Решить эти проблемы можно путём создания за пределами мегаполисов крупных таможенно-логистических терминалов, одновременно перераспределяя проведение таможенных операций. При этом учитывая взаимосвязь между развитием таможенной инфраструктуры и развитием транспортно-логистической инфраструктуры региона.

На сегодняшний день основные пути реализации Концепции на Белгородчине - совершенствование технологий таможенного оформления товаров, строительство и обустройство складов временного хранения (СВХ). Белгородская таможня одна из первых в ЦФО приступила к реальным действиям по реализации Концепции.

За 2008 год в Белгородской таможне осуществляли оформление 1025 участников внешнеэкономической деятельности. Из них 176 участников ВЭД из других регионов, а с начала этого года их уже 55. По самым скромным прогнозам специалистов Белгородской таможни в ближайшие два года при переводе таможенного оформления на границу грузопоток увеличится в 2,5 – 3 раза. Сегодня в регионе деятельности Белгородской таможни находятся 27 складов временного хранения. Многие из них требуют значительной реконструкции, расширения площадей, оснащения современным оборудованием.

Расширение и совершенствование "околотаможенной" инфраструктуры позволит совершенствовать и социально- экономическую сферу региона. Как отметил заместитель губернатора Белгородской области С. Литвинов: "Реализация концепции – это новые инвестиционные проекты и развитие бизнеса. Все это позволит создать новые рабочие места. Появится дополнительные средства в бюджеты разного уровня". Однако, как было отмечено на совещании, необходимо более детально и взвешенно подойти к расчетам возможного увеличения грузопотока.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Концепция в действии - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;