Мы объявили импорту войну

Россия в феврале 2009 года снизила импорт продовольствия на 21,8% по сравнению с февралем 2008-го, сообщила Федеральная таможенная служба. "Благодаря" девальвации рубля заграничные товары подорожали более чем на треть, поэтому импортеры не могут осуществлять закупки в прежних объемах. Да и платежеспособный спрос из-за кризиса оставляет желать лучшего

Так, по сравнению с февралем ввоз спиртного в страну снизился аж в 2,2 раза. И эксперты уже прогнозируют, что по итогам года поставки виски, рома, текилы, джина и абсента могут снизиться - впервые за последние восемь лет.

На 44,2% сократился импорт зерновых культур, что, в общем, тоже неудивительно. В России в прошлом году было произведено столько собственного зерна, что крестьяне до сих пор не знают, куда его девать. Чуть меньше - на 36,9 - упали поставки молочных продуктов. А вот завоз растительного масла снизился на 31,5%.

Меньше стало на нашем рынке импортной рыбы и морепродуктов. По сведениям таможенников, в феврале поставки этой продукции сократились на 31,2%. А если Росрыболовству удастся настоять на введении запретительных пошлин на импортную мойву, сельдь, минтай и прочую "народную" рыбу, импорт может "просесть" еще более.

На 28,7% снизились поставки табачной продукции. Правда, большинству потребителей от этого ни жарко ни холодно. Импортных сигарет на нашем рынке - менее 1%. Поэтому пострадают в основном ценители всякой "экзотики", например, сигар.

А вот снижение импорта мяса и субпродуктов на 11,3% почувствуют все без исключения. Дело в том, что переработчики работают в основном на иностранном сырье. Наши животноводы просто не могут обеспечить их необходимыми объемами. Поэтому снижение поставок импортного мяса неминуемо приведет к возникновению дефицита сырья и к росту цен на мясные изделия.

Меньше всего в феврале сократились поставки овощей - всего на 8%. А вот поставки фруктов (в денежном выражении) остались практически на уровне соответствующего периода прошлого года, подчеркивают таможенники. Оно и понятно: большинство фруктов на нашем рынке - импортного происхождения. А бананы и ананасы наши крестьяне выращивать пока не научились.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Мы объявили импорту войну - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;