Таможня советовалась с экспортерами

На днях в Читинской таможне состоялось расширенное заседание консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности

В совете приняли участие руководители и должностные лица Сибирского таможенного управления, Читинской, Забайкальской таможен, представители Забайкальской железной дороги - филиала "РЖД", президент Торгово-промышленной палаты, представители администрации Забайкальского края, таможенные брокеры, крупные участники внешнеторговой деятельности Забайкальского края, говорится в пресс-релизе, распространенном специалист таможни по связям с общественностью Мариной Бойко.

Главной темой Совета стала тема взаимодействия Забайкальской, Читинской таможен, участников внешнеторговой деятельности с Забайкальской железной дорогой - филиалом ОАО "РЖД". Важность данного взаимодействия обусловлена тем, что большая часть экспортных грузов, значительную часть из которых составляют лесоматериалы, приходится именно на железнодорожный транспорт.

На совете были заслушаны выступления представителей Забайкальской и Читинской таможен. Ключевым вопросом для приграничной Забайкальской таможни является повышение пропускной способности железнодорожного пункта пропуска "Забайкальск", обеспечивающего прохождение более половины грузооборота России с Китаем.

В частности, существенным резервом для ее увеличения, по мнению забайкальских таможенников, является совершенствование технологического процесса станции Забайкальск в части документооборота. По словам первого заместителя начальника Забайкальской таможни по таможенному контролю А.С. Бочкарева, удаленность перегрузочных мест, дислокация заинтересованных контрольных органов, организаций и служб в различных местах станции, наличие излишних звеньев в процессе документооборота, приводят к представлению таможенному органу значительного количества транзитных деклараций для таможенного оформления за один раз. И , как следствие этого, задержке таможенного оформления из-за неравномерной нагрузки должностных лиц таможенного поста ЖДПП Забайкальск в течение рабочей смены. В этой связи сторонами было поддержано предложение Забайкальской таможни о создании рабочей группы из представителей всех заинтересованных служб, основной задачей, которой будет являться выработка мер по оптимизации документооборота станции.

От Читинской таможни с докладом выступил первый заместитель начальника таможни по таможенному контролю Матьяш Сергей Николаевич. В своем выступлении он отметил, что Забайкальский край является одним из крупных экспортеров леса и лесоматериалов в Сибирском Федеральном Округе. Читинская таможня предпринимает необходимые меры по усилению таможенного контроля и обеспечению экономической безопасности страны при экспорте лесоматериалов. Однако проведение таможенного контроля затруднено тем, что отгрузка лесоматериалов осуществляется из многочисленных мест, неприспособленных для таможенного контроля, зачастую значительно удаленных от Читинской таможни и ее таможенных постов. В этой связи необходим комплекс мероприятий по концентрации мест проведения таможенного контроля лесоматериалов, вывозимых железнодорожным транспортом. Важна организация в таких местах всех необходимых условий для хранения, учета лесоматериалов, проведение погрузочно-разгрузочных работ и досмотра. При этом местные правоохранительные органы и органы власти смогут более качественно отследить законность происхождения древесины и уплаты внутренних налогов и сборов.

Так же необходимо продолжить практику, совместно с Забайкальской железной дорогой, взвешивания и определения объемов круглого леса и пиломатериалов на станции Чита-1 для определения фактических переводных коэффициентов.

В ходе консультативного совета участники внешнеэкономической деятельности имели возможность задать докладчикам интересующие их вопросы и получили исчерпывающие ответы. Одними из наболевших были вопросы о порядке выдачи фитосанитарных сертификатов на лесоматериалы, ответы на которые дал представитель Управления Россельхознадзора.

Консультативный Совет прошел очень продуктивно, его организаторы заверили собравшихся, что практика проведения такого рода мероприятий в таможнях будет продолжена. Читинская таможня предполагает провести следующий консультативный совет в мае 2009 года. Его темой станет "Электронное декларирование".

Уже сегодня организаторы готовы принимать вопросы, пожелания и просьбы участников внешне-экономической деятельности, на которые они хотели бы получить ответы, отмечается в пресс-релизе.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Таможня советовалась с экспортерами - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;