Таможенная лотерея

На таможенных постах Подмосковья – аврал. С начала марта, с реорганизацией службы, почти все таможни Москвы прекратили оформление грузов. Предполагалось, что из столицы наплыв большегрузов равномерно распределят по терминалам региона. Однако склады и стоянки оказались не готовы

О том, что в столице останется только пять таможенных постов, объявили ещё в декабре прошлого года. То есть у фирм-грузоперевозчиков (участников внешнеэкономической деятельности) было почти три месяца, чтобы определиться, в какой точке Подмосковья теперь оформлять свой груз.

На стоянке Есиповского таможенного поста свободных мест нет. Грузовики с фруктами из Турции, цветами из Голландии, молочными продуктами из Дании ждут своего приёмного часа.

"Если до 2 марта в среднем 100-120 машин ежедневно оформлялось на таможенном посту, то сейчас – в районе 150 машин", - рассказывает начальник Есиповского таможенного поста Олег Люлько.

Фирма-посредник между предпринимателями и таможенниками предоставляет стоянку и склад для хранения. Сегодня она не заключает дополнительные договора, чтобы избежать затора на обочине трассы. Для дальнобойщиков белый лист на лобовом стекле с номером очереди на таможенный досмотр – всё равно что лотерейный билет с выигрышем.

Если дело дошло до осмотра – считай, ожидание закончилось. Оформление документов займет максимум час-полтора. Тем не менее, импортёры и экспортёры в недоумении. Сокращение столичных постов принудило их перебираться в область. Территории складов при этом оказались неподготовленными к такому наплыву машин. Бизнесмены конкурируют за право въехать в зону таможенного контроля. У владельцев складов появилась возможность манипулировать ценами. До вступления приказа в силу средняя цена по области составляла 500 долларов в сутки.

"Перегружены посты. У них сейчас много работы своей. И слишком много таких, как я – которые ищут сейчас, где оформить свои грузы", - недоволен предприниматель Владимир Зайцев.

Согласно таможенной реформе, к 2010 году все контрольные посты будут перенесены ближе к государственной границе России. Это европейский вариант – когда участники внешнеэкономической деятельности проходят контроль один раз, при въезде в страну.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

B

borsa 16.03.2009

ну вот вам ребята, здравствуй попа новый год! политика государства одна-жесткая монополизация не только основных сфер бизнеса, но и вообще всех сфер, где только можно вышибать бабло. готовтесь одним словом.
D

dasik 16.03.2009

все что мы видим это доказывает не дальновидность и подчеркивает не профессионализм руководителей таможни и вышестояших органов.
не надо было трогать старую систеу пока не наладили новую .
И все надо делать шаг за шагом.
Р

руприхт 16.03.2009

совок воскресает не по дням, а почасам. Единая слава единому правителю вся руси! Маразматизм дело наживное, а в России - наследственное.
Г

Граница 16.03.2009

А нельзя было бизнесменам, подумать о будущем и перенести оформление на границу РФ, где сейчас пустующие терминалы?
B

borsa 16.03.2009

Господин "граница"- будущее за тем,где выгодно работать, а не где БАЮНУ удобно! система таможенного оформления в РФ работает не там где государству удобно или бизнесу- а там,где наладились "отношения" с таможней- поэтому все и бегают за своими инспекторами-за теми,кто знает груз ну итд. Уже подсчитано, и на собственном опыте доказано-что то менять- денег стоит просто немеренных! Цитирую инспектора ,который в первый раз увидел ГТД на одежду с 114 кодами, и порядка 800 артикулов-"Вы что афигели столько кодов , нее , я такой декларацией заниматься не буду!!" Вот Вам господин"граница" и логистический ответ Чемберлену! И еще- если грузы идут с разных направлений - мы,что должны с двумя или того хуже с тремя и более таможнями и терминалами "отношения" налаживать??? Да в гробу мы видели это делать в кризис, и так на пределе рентабельности сидим.

winik 16.03.2009

гы !
а кто сказал что все прет через границу
в основном все с порта забирается !!!
те видимо так же думали !
про славный город ВЫборг ! (вечно в себеже развод)
B

borsa 16.03.2009

Дык порты -это вот вообще.... ПЕСНЯ! один выход- по дкд вытаскивать на свой пост и там таможить! А одежда как мясо- на неделю в магазин опаздал-все протухло, сезон ушел!

намыч 16.03.2009

При единой таможенной территории Белоруссия-Россия-Казахстан(с 01.01.2010) таможенное оформление будет осуществляться на таможенной границе Таможенного союза. Так что по планам ВеликогоВолодиПитерского кто до Урала в СЗТУ, кто за Уралом в ДВТУ.
МВ

море везде 16.03.2009

Один Великий прорублил окно в европу, второй Великий заткнул его тушей Баюна,чтоб не дуло.

Дженерик 16.03.2009

Этот ажиотаж временно.Прикомандируют десяток, другой- инспекторов и рассосется.Проверочные комиссии потом отполируют,правоохранительный блок если надо возбудиться и порядок.Каждый раз одно и тоже.
Вопрос в том,что областные таможни ждет та же участь,что и бывшие московские таможни.
Таможенная лотерея - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;