Руководство Федеральной таможенной службы отменило приказ, который затруднял экспорт древесины

Российские экспортёры леса сумели убедить Федеральную таможенную службу (ФТС) отменить новую систему кодировки круглого леса

Приказ ФТС, изданный 23 сентября 2008 года и вступивший в силу в январе, предписывал замену 10-значных таможенных кодов для круглого леса на 14-значные. Это означало, что с нового года сортировка леса осуществлялась по 3315 кодам вместо 27 позиций, существовавших до этого. В результате сроки погрузки леса увеличились с двух до десяти дней, что значительно увеличивало затраты грузоотправителей. Кроме того, если бы приказ не был отменён, экспортёров леса ожидали бы дополнительные траты: чтобы рассортировать круглый лес по новой методике, им пришлось бы монтировать более мощное сортировочное оборудование.

По словам председателя совета директоров ЗАО "Холдинговая компания "Вологодские лесопромышленники" Александра Чуркина, отмена данного приказа не означает, что экспортёры леса решили все проблемы, связанные с новыми требованиями таможенников. "Возможности отправки на экспорт круглой необработанной древесины и пиломатериалов сдерживаются принятыми ФТС нормативными актами, и, если не принять срочные антикризисные меры, остановка большинства производств в ближайшие месяцы неизбежна", – утверждает Александр Чуркин. Речь, в частности, идёт о приказе ФТС РФ № 95 от 4.02.2008, обязывающем компании декларировать партии круглых лесоматериалов и пиломатериалов по показателям плотности, которые таможенные управления устанавливают каждые 3 месяца. Кроме того, экспортёры будут настаивать на необходимости упразднения требований ФТС измерять объёмы круглых лесоматериалов по сложным методикам, разработанным ФГУП "Метрметалл". "Данные методики противоречивы, их терминология не соответствует национальным стандартам, – говорит Александр Чуркин. – Введены поштучные методы измерения объёмов, которые требуют необоснованно больших трудозатрат по проведению обмеров и оформлению протоколов: заполнение протокола только на один вагон одним человеком требует целого рабочего дня".

"В настоящий момент в лесопромышленном комплексе сложилась крайне тяжёлая обстановка – предприятия переработки снизили объёмы производства из-за невостребованности своей продукции", – отмечает Александр Чуркин.

Железнодорожные перевозочные компании отмечают снижение объёмов перевозок леса в текущем году приблизительно на 30% по сравнению с прошлым годом. Однако, по словам представителя одной из компаний, осуществляющих железнодорожные экспортные перевозки лесной продукции, выделить какую-то одну причину снижения перевозок нельзя.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

З

заглянувший 17.03.2009

Хоть что-то начали понимать..., но поздно...

igok 17.03.2009

хотелось бы увидеть приказ о отмене.....
К

Кролик 17.03.2009

Объясните мне-дураку, каким приказом отменен приказ по 14-и значному кодированию.?! Извиняюсь, но сам не нашел...
О том, что установленное правительством повышение пошлин на экспорт леса отложено на год, я также (с удивлением) узнал из интервью И.Власенко (см. на сайте). Но, похоже, И.Власенко сам не знает, о чем говорит!
Повторюсь, объясняя фактическую ситуацию: правительство обещало повысить пошлины на древесину необработанную, в том числе из дуба, ясеня, липы до 80 евро за куб. Доска под повышение пошлин не попадала! Сейчас ставка таможенных платежей на эти товары, а также на доску распиленную не строганную из этих видов древесины составляет 100 (сто!!!) евро за куб.
Это и есть отмена, как заявляет Власенко???
Похоже, он ошибается (мягко говоря) не только тогда, когда считает ввоз товаров физическими лицами для коммерческих целей нарушением таможенного законодательства...
Кто-нибудь поправит меня?
Д

декралант 17.03.2009

Из-за этих мудаков, и устроиной ими херни в лесопромышленном комплексе, мне пришлось в очередной раз поменять регион жительства, если так и дальше пойдёт, то скоро, кроме как контрабандой, заниматься будет нечем.
К

Кролик 17.03.2009

Назвать их мудаками - это им сделать большой комплимент.
"Херню" они умудрились устроить не только в лесопромышленном комплексе.
Они нас не только заставляют менять регион проживания, они нас в спину выталкивают вообще из нашей страны. Многих (больных, старых, слабых) - практически из жизни...
На собственной богатейшей земле, в собственной огромной стране мы стали изгоями и рабами...
З

заглянувший 17.03.2009

Приказ видимо будет позже. Постановление об отсрочке пошлин тоже долго ждали.
Д

декралант 18.03.2009

...собственной огромной стране мы стали изгоями и рабами...
Увы, но мы были ими рождены...

igok 18.03.2009

может кто нибудь поделится документиком... интересует приказ на который ссылаются в статье... №95 от 04.02.08.... вывесите пожалуста на форуме.... плиз....

KJR 18.03.2009

Хоть что-то поменялось в положительную сторону..
Д

ДЕКЛ 18.03.2009

Ну что, так никто и не видел приказ живьем, а то хотелось бы ознакомиться. Я так понимаю оформление кругляка на данный момент осталось на прежнем уровне, т.е. через 14-ти значный код?
Руководство Федеральной таможенной службы отменило приказ, который затруднял экспорт древесины - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;