Чиновники пытаются убрать барьеры на границе

Минтрас предложил ОАО "РЖД" и компаниям-операторам формировать планы по перевозке грузов через государственную границу на два-три месяца вперёд

Как заявил на конференции "Грузоперевозки: эффективные стратегии в условиях кризиса" заместитель министра транспорта Андрей Недосеков, ведомство обратилось в ОАО "РЖД" с предложением сформировать "жёсткий график" прихода грузовых поездов на приграничные пункты пропуска с тем, чтобы "пограничники и таможенники заранее знали, когда и какой к ним поступит груз". По замыслу министерства, таким образом можно избежать скопления составов на границах.

В свою очередь ФТС и Агентству по обустройству госграницы Минтранс предложил установить точные сроки для обработки транзитных грузов. "Мы сами возводим административные границы, которые мешают транзиту, – пояснил г-н Недосеков, указав на то, что действующие правила позволяют безосновательно "несколько дней держать контейнеры на досмотровых площадках".

Впрочем, несмотря на благие намерения Минтранса, компании отнеслись к этой инициативе скептически. "В условиях кризиса, когда даже сами предприятия не могут планировать свою деятельность по отправке продукции, предоставлять информацию на 2 – 3 месяца вперёд невозможно", – сказал начальник управления по таможенно-брокерской деятельности ОАО "РЖД" Автандил Горгиладзе. Он считает, что "согласованные графики трудно осуществить и технически, поскольку требуется состыковка различных информационных систем". Кроме того, "вызывает сомнение необходимость предоставлять информацию ранее чем за два-три дня, потому что даже имея её, таможенники и пограничники не имеют возможности принять никаких решений до получения сопроводительных документов".

Его коллега – начальник отдела внешнеторговых и транзитных перевозок департамента управления перевозками ОАО "РЖД" Алексей Кузнецов объяснил, что "заявка на экспорт грузоотправителями подаётся за 15 дней, и точный прогноз можно делать именно на этот срок. Такой же порядок и в отношении транзитных грузов".

Алексей Кузнецов в беседе с "Гудком" обратил внимание на то, что "РЖД перешли на непрерывное планирование, и груз при необходимости может быть заявлен и отправлен в течение 3 суток".

Начальник отдела организации оформления и контроля в пунктах пропуска ФТС Лариса Коршунова рассказала "Гудку", что служба целенаправленно занимается отладкой "предварительного информирования, что даёт возможность делать долгосрочные прогнозы и следовать им". По мнению г-жи Коршуновой, такая работа эффективно влияет на деятельность и приграничных железнодорожных станций, которые зачастую сами медлят с выставлением контейнеров и вагонов на таможенный досмотр. В ФТС рассчитывают, что на первых порах ОАО "РЖД" сможет предоставлять "хотя бы примерные графики движения поездов через границу". "Уменьшить их количество составов всегда легче, чем втиснуть дополнительные", – пояснила Лариса Коршунова.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Чиновники пытаются убрать барьеры на границе - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;