Минэкономразвития РФ подготовило антикризисную концепцию таможенно-тарифной политики

Министерство экономического развития и торговли РФ (Минэкономразвития) предлагает рассмотреть возможность введения в 2010 году нетарифных мер во внешней торговле товарами и услугами в целях защиты внутреннего рынка, внешнего финансового положения и поддержания равновесия платежного баланса РФ

Соответствующие предложения содержатся в разработанных Минэкономразвития РФ основных направлениях таможенно-тарифной политики на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов.

В документе отмечается, что основные направления таможенно-тарифной политики на период до 2011 года уже были утверждены правительством РФ, однако мировой финансовый и экономический кризис, углубляющаяся рецессия в большинстве стран, а также сужение совокупного спроса вынуждают провести их корректировку.

Таможенно-тарифную политику РФ предлагается реализовать в два этапа: первый до 2010 года, второй - 2011-2012 годы.

Первый этап, по предварительной оценке Минэкономразвития будет характеризоваться постепенным переходом "острой фазы кризиса к стадии смягчения кризисных явлений и появлением признаков оздоровления экономики". На данном этапе министерство предлагает применять ставки таможенных пошлин с фискальной целью, поддерживать и стимулировать экспорт, повышать ввозные пошлины на готовые товары, снижать пошлины на комплектующие и сырье, не имеющие отечественных аналогов.

По мнению авторов концепции антикризисные меры таможенно-тарифного регулирования могут дать максимальный эффект в сочетании с нетарифными мерами защиты внутреннего рынка, среди которых первоочередное значение имеет возможное введение мер по ограничению внешней торговли товарами и услугами в целях защиты внешнего финансового положения и поддержания равновесия платежного баланса РФ.

В документе напоминается, что введение данной нетарифной меры предусмотрено федеральным законом "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности". В рамках данного закона правительство РФ в исключительных случаях может устанавливать количественные ограничения на импорт-экспорт товаров.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Минэкономразвития РФ подготовило антикризисную концепцию таможенно-тарифной политики - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;