К вопросу таможенного оформления товаров в московском регионе

О переносе мест таможенного оформления товаров из Москвы в Московскую область представители ФТС России предупреждали участников внешнеэкономической деятельности неоднократно и заблаговременно, в том числе через средства массовой информации

Однако в первые дни марта 2009 года в зоне деятельности Подольской таможни произошел наплыв большегрузных автомашин, которым приходилось дожидаться своей очереди для проведения таможенного оформления доставленных товаров. Как сообщает пресс-служба ФТС России, только за период с 3 по 16 марта 2009 года в Московский регион поступило 6186 партий скоропортящихся товаров.

Анализ ситуации показал, что, с одной стороны, не все участники ВЭД своевременно определились с местами таможенного оформления товаров после 2 марта текущего года, с другой, - некоторые владельцы СВХ заключили договоров на обслуживание больше, чем в состоянии обработать.

В связи со сложившейся ситуацией на базе Видновского таможенного поста Подольской таможни состоялось совместное совещание руководства Центрального таможенного управления с представителями межрегиональной транспортной прокуратуры, Россельхознадзора по Москве и Московской области, участниками ВЭД и владельцами складов временного хранения области. Обсуждались вопросы таможенного оформления скоропортящихся товаров в Московском регионе.

Со своей стороны, таможенные органы предпринимают все возможные усилия для урегулирования ситуации: была увеличена численность таможенных постов, возросло количество мест таможенного оформления скоропортящихся товаров, организовано информирование заинтересованных участников ВЭД на официальном сайте ФТС России. Таможенное оформление товаров в настоящее время осуществляется в две смены, в том числе в выходные и праздничные дни.

В настоящее время руководство ЦТУ ведет открытый диалог с представителями бизнеса для оптимизации таможенного контроля и оформления. Одна из рекомендаций - активнее осуществлять предварительное декларирование, пока товар еще в пути. Эта процедура позволяет сократить до минимума время таможенного оформления.

В то же время увеличение количества ГТД не должно отразиться на качестве таможенного оформления. Участники ВЭД должны помнить о том, что таможенные органы обладают не только функцией оформления, но и функцией контроля. Таможенным кодексом и иными нормативными правовыми актами в области таможенного дела определены четкие требования к технологии таможенного оформления, качеству и количеству документов и они будут соблюдаться.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

РВ

раб власти 19.03.2009

Было бы странно, если бы московские учаснтики ВЭД кинулись всем гуртом на Северо-Восток области.
К вопросу таможенного оформления товаров в московском регионе - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;