"Таможенный кризис" частично разрешен, но рост цен неизбежен

В столичном регионе удалось нормализовать ситуацию с таможенным контролем и оформлением скоропортящихся продуктов. Как сообщили в пресс-службе Центрального таможенного управления (ЦТУ), проблема была решена в ходе совещания, прошедшего во вторник на базе Видновского таможенного поста Подольской таможни

Именно на этом посту в начале марта возникли очереди из большегрузных машин. По итогам совещания грузопотоки были направлены в другие места. В свою очередь, таможенная служба увеличила штатную численность таможенных постов и число мест таможенного оформления скоропортящейся продукции.

В Центральном таможенном управлении также отметили, что проблема в зоне таможенного контроля возникла несмотря на то, что участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) были проинформированы о переносе таможенного оформления из Москвы в область еще в декабре прошлого года.

Только с 3 по 16 марта в московский регион поступило 6 186 партий товаров, относящихся к скоропортящимся.

Напомним, в ходе таможенной реформы, предполагающей перевод таможенного оформления из Москвы в приграничные субъекты РФ, с 1 марта в столице закрылось 45 таможенных постов и сейчас действует только пять.

В результате этого на подъезде к Москве выросли гигантские очереди из фур, ждущих "растаможки". Часть поставщиков решила сократить число машин с грузами в сторону Москвы, а это, в свою очередь, может привести к дефициту продуктов и росту цен, поясняли эксперты. В случае затягивания с решением этой проблемы столицу ожидает продовольственный кризис.

Эксперт: чтобы избежать роста цен на продукты и лекарства, нужно приоткрыть часть таможенных постов в Москве

Количество таможенных постов в Москве необходимо увеличить для избежания роста цен на лекарства и продукты. Не все областные посты, куда перенаправлены грузопотоки, готовы принять товары. Об этом на пресс-конференции в РИА "Новости" заявил исполнительный директор Национального сельскохозяйственного союза Алексей Афанасьев.

"Мы обратились во все инстанции о создании комиссии, которая проведет оценку таможенных терминалов в Москве, проверит их технические возможности. Мы считаем, часть из них следует приоткрыть на какое-то время. Это было бы самое мягкое и удобное решение", - пояснил эксперт.

"В настоящее время машины с грузами из-за недостаточного числа постов таможни в столице направляются в область, но там не все посты готовы принять этот поток. Все это создало некий перегруз на таможне в Московской области", - отметил Афанасьев.

По его мнению, проблемы на таможне в Москве могут сказаться на ценах, так как растут затраты поставщиков и спрос на рынке превысит предложение. "Спрос какое-то время будет превышать предложение. Машины стоят на таможне, что влечет увеличение транспортных расходов. Часть товаров может потерять товарный вид и пригодность. И поставщики постараются отыграть потери", - пояснил специалист свою точку зрения.

Он добавил, что 80% мясо-молочных продуктов, более 90% фруктов и овощей, около 90% медикаментов в Москве - это импорт, который завозится в основном "колесным транспортом". "Мы ходатайствуем о том, чтобы на время организовать растаможку социально значимых товаров на таможенных терминалах, которые работали до 1 марта", - сообщил Афанасьев.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

V

Vosmerkin 19.03.2009

Да не оставит нас надежда

Странное дело: умнейшие с виду люди планируют и проводят реформу, как предполагается для улучшения, а выходит всё ровно наоборот. Одно тянется за другим: очереди фур на терминалах,неудобства на дороге, задержка оформления грузов, отсутствие человеческих условий для водителей, нагрузка для поста куда хлынул поток. Выходит закрыть закрыли, а о последствиях совершенно не думали. Как так может быть?! Почему выражение "хотели как лучше, а вышло как всегда", стало не сатирическим, а нормальным. Услышав о реформе невольно понимаешь что ничего кроме подорожания от неё ждать не стоит. Так и хочется попросить господ чиновников оставить всё как есть, не реформировать или хотя бы не торопиться с реформари и реорганизациями. Остаётся только надеяться
НДШ

Не до шуток 19.03.2009

Чиновник был всегда на содержании у народа. И кто кого просить должен? "Видимо в консерватории что то не так!"
ВП

во попал 19.03.2009

Для информации, все для народа. Начальники таможен вмешиваются в дела бизнеса, заставляя СВХ поднимать цены и тем самым регулируют очереди!
А если цену не поднимет СВХ, то долой лицензию, был бы СВХ а административное дело состряпать не проблема - в каком угодно количестве. Тем более антикорупционный таможенный кодекс - говорит - неоднократно нарушил - вон из РЕЕСТРА.

Полосатый Слон 19.03.2009

А приоткрыть это как? Пост с СВХ это что - форточка что ли? Захотел открыл-захотел закрыл? Да и вообще ГОСПОДА - ВАМ САМИМ ЭТИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ НЕ НАДОЕЛИ? Думаю надо было сначала обратиться к ученым или "потренироваться на кошках". И сколько же теперь времени пройдет пока соберут комиссию, выберут достойные для ПРИОТКРЫТИЯ СВХ, выдадут им лицензии, организуют там Пост и т.п. Думаю месяца три не меньше.
С

Сочувствующий 19.03.2009

"Да и вообще ГОСПОДА - ВАМ САМИМ ЭТИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ НЕ НАДОЕЛИ? Думаю надо было сначала обратиться к ученым или "потренироваться на кошках" "Выходит закрыть закрыли, а о последствиях совершенно не думали."

Ну сами рассудите, ну за / чем им там думать? Решение задачи строится по принципу - народ в эксперименте покувыркается, а потом сам все подскажет, предложит и наладит. Важно бумажкой потом отчитаться о проделанной "своей" работе наверх.
Р

РЫБАНЯчайник 19.03.2009

ДА КЛОУНАДА ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
И ТАК БЫЛО и ТАК БУДЕТ!!!!!!!!
ЧЖД

что ждать дальше? 19.03.2009

Решили же сделать перевод таможенного оформления из Москвы в приграничные субъекты РФ - Так и Московскую Область скоро добьют?
Б

БАЮн 19.03.2009

Дуракам закон не писан.
АЧГ

а через год ????? 20.03.2009

STS-Logistics, Евразия логистик и РЛС открыли новый таможенный склад 20.03.2009

В рамках практической реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к Государственной границе и реорганизации таможенных органов в московском регионе, предусматривающей вынос крупных терминалов за черту города, состоялась церемония открытия ПЕРВОГО(?) таможенно-складского комплекса

СВХ расположен в 11 км от МКАД на автомобильной трассе М-4 при въезде в г. Домодедово и находится в зоне деятельности Подольской таможни, таможенного поста "Павловский", на территории крупнейшего в Европе логистического парка класса "A" в Московской области – "Северное Домодедово". Открытие склада за пределами МКАД соответствует текущим требованиям ФТС РФ о выносе потоков таможенных грузов за пределы Москвы.


"infraNews.ru"
НБ

НВРСК брокер 20.03.2009

Что за паника, господа.
Давайте все к нам, на границу, в Новороссийск. 3 поста с 40% загрузкой.
Пока держатся за "профили риска", но думаю, что со временем все таки будут больше думать о таможенных платежах...
Так, что, если нужна помощь, добро пожаловать. Поможем.
Таможенный кризис частично разрешен, но рост цен неизбежен - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;